Чудо-напитки для здоровья-стр.97

На что обращать внимание при покупке. Кочан цветной капусты должен быть крепким и иметь почти белый цвет. Покровные листья светло-зеленого цвета должны выглядеть здоровыми. Не покупайте цветную капусту с коричневатыми пятнами или черными точками.

Хранение. В холодильнике.

Подготовка к использованию. Стать покровные листья и тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. С морковью, петрушкой и яблоком.

Одуванчик

Этот распространенный сорняк необычайно богат питательными веществами.

Содержит больше железа, чем шпинат, и много витамина А.

Витамины. А, В и С, а также хлорофилл, фолиевая кислота, инулин, фруктоза и каротены.

Минералы. Кальций, калий, железо, магний, фосфор, кремний, сера, марганец.

Лечебные свойства. Великолепно тонизирует и очищает организм, обновляет кровь и укрепляет кости. Помогает печени выполнять ее функции по выведению токсинов.

На что обращать внимание при покупке. Одуванчик не покупают, а просто собирают. Если растения не были обработаны пестицидами или они не растут поблизости от дороги, то листья одуванчика можно найти на рынках лекарственных трав.

Хранение. Вымытые и, высушенные листья одуванчика хранятся в холодильнике.

Подготовка к использованию. Тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. Прекрасно комбинируется с морковным или яблочным соками.

Спаржа

Спаржа была любимым овощем императора Юлия Цезаря, и прежде чем завоевать репутацию деликатеса из-за своего вкуса, она использовалась в качестве лекарства. Учтите, что после употребления спаржи моча приобретает темный цвет и сильный запах.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Железо, марганец, калий, фосфор. Лечебные свойства. Обладает очищающими и мочегонными свойствами. Понижает уровень саха ра в крови. Содержит аспарагин, который стимулирует деятельность почек и кишечника. Это вещество разрушается при варке, поэтому рекомендуется пить сок, выжатый из сырой спаржи. Людям, страдающим циститами, из-за мочегонных качеств спаржи следует воздержаться от ее употребления.

Другие материалы

Технология спирта-стр.54

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ В свежеубранном, технически зрелом сырье в большинстве случаев процессы синтеза еще не совсем завершены, поэтому происходит так называемое послеуборочное дозревание - превращение сахара в крахмал, аминокислот в белки и т. д., т. е. образование более сложных и метаболически менее подвижных веществ, в результате чего наступает физиологическая зрелость и состояние покоя. Дозревание картофеля длится 1,25...1,5 мес, зерна - 1,5...2 мес.