Чудо-напитки для здоровья-стр.96

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте кочаны зеленого цвета с крепкими свежими листьями и небольшим количеством прожилок на них.

Хранение. Вымытая и высушенная капуста прекрасно хранится в холодильнике.

Подготовка к использованию. Рекомендуется удалять внешние покровные листья.

Хорошее сочетание. Капустный сок хорошо сочетается с огурцом.

Брюссельская капуста

Из-за своего размера кажется младшей сестрой обычной капусты, но на самом деле существенно ее превосходит по питательной ценности.

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, а также в небольшом количестве цинк, железо и медь.

Лечебные свойства. Способствует выработке инсулина поджелудочной железой. По этой причине особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом.

На что обращать внимание при покупке. Листья должны иметь бледно-зеленый цвет и выглядеть свежими; не должно быть сильного запаха.

Хранение. В холодильнике хорошо сохраняется 2-3 дня.

Подготовка к использованию. Удалить внешние листья и, не разрезая кочанчики на части, выжать сок.

Хорошее сочетание. Добавьте к соку брюссельской капусты яблочный, морковный соки, сок петрушки.

Цветная капуста

Культивируется с той же поры, что и брокколи. Ее центральная часть чем-то похожа на «сгустки творога».

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамины С, Bir В2, В3, В5 и Вб.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Лечебные свойства. Содержит некоторые вещества, нейтрализующие действие эстрогенов, поэтому препятствует развитию рака молочной железы. Однако при приеме лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку цветная капуста содержит вещества, способные ускорить метаболические процессы, связанные с некоторыми медицинскими препаратами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.580

Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюда сортируют, промывают, очищают и нарезают.

В процессе сортировки плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, удаляя при этом нестандартные экземпляры, сорные при меси. Плоды и ягоды тщательно промывают проточной питьевой холодной водой. У ягод (вишни, черешни, земляники, малины и др.) удаляют плодоножки.

Апельсины и мандарины моют, очищают от кожуры и нарезают (мандарины можно разделить на дольки). Лимоны ошпаривают и нарезают кружочками или полукружочками.