Чудо-напитки для здоровья-стр.96

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте кочаны зеленого цвета с крепкими свежими листьями и небольшим количеством прожилок на них.

Хранение. Вымытая и высушенная капуста прекрасно хранится в холодильнике.

Подготовка к использованию. Рекомендуется удалять внешние покровные листья.

Хорошее сочетание. Капустный сок хорошо сочетается с огурцом.

Брюссельская капуста

Из-за своего размера кажется младшей сестрой обычной капусты, но на самом деле существенно ее превосходит по питательной ценности.

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, а также в небольшом количестве цинк, железо и медь.

Лечебные свойства. Способствует выработке инсулина поджелудочной железой. По этой причине особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом.

На что обращать внимание при покупке. Листья должны иметь бледно-зеленый цвет и выглядеть свежими; не должно быть сильного запаха.

Хранение. В холодильнике хорошо сохраняется 2-3 дня.

Подготовка к использованию. Удалить внешние листья и, не разрезая кочанчики на части, выжать сок.

Хорошее сочетание. Добавьте к соку брюссельской капусты яблочный, морковный соки, сок петрушки.

Цветная капуста

Культивируется с той же поры, что и брокколи. Ее центральная часть чем-то похожа на «сгустки творога».

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамины С, Bir В2, В3, В5 и Вб.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Лечебные свойства. Содержит некоторые вещества, нейтрализующие действие эстрогенов, поэтому препятствует развитию рака молочной железы. Однако при приеме лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку цветная капуста содержит вещества, способные ускорить метаболические процессы, связанные с некоторыми медицинскими препаратами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.152

Это положение особенно наглядно иллюстрируется сравнением количества жира, поглощенного сырым и вареным картофелем. Вареный картофель, как и сырой, содержит около 70 % воды, но в первом эта вода связана крахмалом. Из сырого картофеля вода частично будет испаряться и препятствовать проникновению жира, из вареного она выделяется медленно. В результате вареный картофель поглощает в 1,6 раза больше жира, чем сырой (7,0 и 4,4 % от массы картофеля соответственно). Однако расход жира на жарку сырого картофеля будет выше из-за более значительного угара (разбрызгивания жира).