Чудо-напитки для здоровья-стр.95

Лук

Один из самых древних и известных овощей. Для приготовления соков чаще всего используются красные сорта лука более сладкого вкуса.

Витамины. Фолиевая кислота, витамин С. Содержит небольшое количество биотина и витаминов А, Е, Bit В2, Вз, В5 и Вб.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий, сера.

Лечебные свойства. Обладает мочегонными, кардиотонизирующими, гипогликемическими, антисептическими свойствами. Регулирует менструальный цикл и сокращает риск возникновения тромбозов, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает содержание мочевой кислоты.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте луковицы с сухой и шуршащей шелухой. Луковицы не должны иметь зеленоватых пятен.

Хранение. В сухом и прохладном месте лук сохраняется в течение месяца. Следует хранить отдельно от картофеля, так как в противном случае луковицы могут отсыреть и стать мягкими.

Подготовка к использованию. Очистить луковицы и разрезать на кусочки.

Хорошее сочетание. Смешайте сок красного лука с томатным соком.

Капуста

Родственниками белокочанной капусты являются брюссельская и цветная капуста, а также репа. Капуста культивируется со времен Древнего Рима.

Витамины. Бета-каротин и витамин А.

Минералы. Сера, кальций, фосфор, магний, йод, железо, медь.

Лечебные свойства. Нейтрализует действие эстрогенов, поэтому предупреждает рак молочной железы. Защищает печень и борется с инфекциями. Способствует питанию тканей, тем самым предупреждая преждевременное старение организма. Кроме того, помогает при физической и умствен ной усталости. Исследования показали эффективность капусты в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.16

У сердцевинной паренхимы табака (СПТ) отсутствие цитокининов в питательной среде блокирует клеточный цикл в пре-митотическом периоде. Поэтому, если в питательной среде присутствует только ауксин, клетки не делятся и после четырехдневной латентной фазы переходят к росту растяжением. Одни цитокинины без ауксинов приводят к такому же старению тканей СПТ, как и на среде без гормонов. Приведенные данные, полученные для СПТ, не всегда могут объяснить всех случаев, когда каллусная ткань получается на среде с одним гормоном,