Чудо-напитки для здоровья-стр.92

Подготовка к использованию. Стать ягоды с кисти, тщательно их вымыть и выжать сок. Семечки вынимать нет необходимости.

Хорошее сочетание. С грушевым соком.

Листовая свекла (мангольд)

Благодаря высокому содержанию питательных веществ мангольд стоит в ряду самых «блистательных» овощей. В пищу употребляются листья, а не корни растения.

Витамины. Каратеноиды и витамин С.

Минералы. Калий и железо.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов мангольд особенно рекомендуется при анемии. Обладает слабительным действием, особенно отвар листьев.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте свежие листья без желтоватых пятен. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, и лучше использовать мангольд с самыми маленькими листьями.

Хранение. Может храниться в холодильнике максимум три дня.

Подготовка к использованию. Тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. Сочетание с морковным и яблочным соком дает превосходный результат.

Чеснок

Из-за сильного запаха и резкого вкуса употреблять чеснок следует осторожно, хотя он обладает целым рядом неоценимых свойств.

Витамины. С, Bir В2 и Вз, фолиевая кислота.

Минералы. Кальций, железо, магний, калий и натрий.

Лечебные свойства. Способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение тромбов, снижает уровень холестерина и явля ется могущественным союзником в борьбе с некоторыми типами рака желудка. Укрепляет иммунную систему и содержит аллицин, являющийся природным антибиотиком. Кроме того, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует выведению токсинов через кожу.

Другие материалы

Технология спирта-стр.222

Железо содержится в цитохромах, цитохромоксидазе, пе-роксидазе, каталазе и других ферментах, участвующих в процессе дыхания. Оно способствует действию и других ферментов (зимо-геназа, пирофосфатаза).