Чудо-напитки для здоровья-стр.92

Подготовка к использованию. Стать ягоды с кисти, тщательно их вымыть и выжать сок. Семечки вынимать нет необходимости.

Хорошее сочетание. С грушевым соком.

Листовая свекла (мангольд)

Благодаря высокому содержанию питательных веществ мангольд стоит в ряду самых «блистательных» овощей. В пищу употребляются листья, а не корни растения.

Витамины. Каратеноиды и витамин С.

Минералы. Калий и железо.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов мангольд особенно рекомендуется при анемии. Обладает слабительным действием, особенно отвар листьев.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте свежие листья без желтоватых пятен. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, и лучше использовать мангольд с самыми маленькими листьями.

Хранение. Может храниться в холодильнике максимум три дня.

Подготовка к использованию. Тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. Сочетание с морковным и яблочным соком дает превосходный результат.

Чеснок

Из-за сильного запаха и резкого вкуса употреблять чеснок следует осторожно, хотя он обладает целым рядом неоценимых свойств.

Витамины. С, Bir В2 и Вз, фолиевая кислота.

Минералы. Кальций, железо, магний, калий и натрий.

Лечебные свойства. Способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение тромбов, снижает уровень холестерина и явля ется могущественным союзником в борьбе с некоторыми типами рака желудка. Укрепляет иммунную систему и содержит аллицин, являющийся природным антибиотиком. Кроме того, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует выведению токсинов через кожу.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.