Чудо-напитки для здоровья-стр.91

Витамины. Фолиевая кислота, витамины А, В5 и С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Лечебные свойства. Считается самым мочегонным из всех фруктов, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеполовой сферы.

На что обращать внимание при покупке. Постучите костяшками пальцев по арбузу - звук должен быть гулким. Кожура должна быть темной, матовой и не блестеть, а если ее слегка поцарапать ногтем, легко должен проступить светло-зеленый цвет.

Хранение. В прохладном месте, а разрезанный арбуз - в холодильнике.

Подготовка к использованию. Перед тем как разрезать, вымойте арбуз и вытрите его. Прежде чем выжимать сок, нарежьте арбуз (не стоит вынимать все семена).

Хорошее сочетание. Арбузный сок - прекрасный летний освежающий напиток. Он становится еще вкуснее, если добавить лимонный сок.

Виноград

Многие века виноград использовали для получения изюма, вина и соков. Его считали пищей богов. В настоящее время используется в качестве средства, защищающего сердечно-сосудистую систему, а также обладает седативными свойствами.

Витамины. С, Е, Bir В2 и В3.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера.

Лечебные свойства. В высокой степени защищает сосуды. Рекомендуется при анемии, стрессах, гриппозных состояниях, при ревматизме, подагре, ожирении, гипертонии и бессоннице.

На что обращать внимание при покупке. Всегда выбирайте сочные и ароматные грозди. Никогда не берите недозрелый виноград, потому что снятый с лозы он не зреет, а только портится.

Хранение. Вымытый и высушенный виноград может храниться в холодильнике в течение недели.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.799

Большинство индийцев не едят мяса, за исключением главным образом мусульман, которые употребляют в пищу баранину, козлятину, птицу. В кухне Северной Индии есть блюда среднеазиатского происхождения, такие как кима из рубленого мяса, разнообразные кебабы из маринованной баранины, пловы из риса, шафрана. Популярны блюда типа тандур. Тандур - печь, в которой их готовят, представляет собой вытянутый резервуар с отверстием наверху, прикрытый крышкой. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.