Чудо-напитки для здоровья-стр.91

Витамины. Фолиевая кислота, витамины А, В5 и С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Лечебные свойства. Считается самым мочегонным из всех фруктов, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеполовой сферы.

На что обращать внимание при покупке. Постучите костяшками пальцев по арбузу - звук должен быть гулким. Кожура должна быть темной, матовой и не блестеть, а если ее слегка поцарапать ногтем, легко должен проступить светло-зеленый цвет.

Хранение. В прохладном месте, а разрезанный арбуз - в холодильнике.

Подготовка к использованию. Перед тем как разрезать, вымойте арбуз и вытрите его. Прежде чем выжимать сок, нарежьте арбуз (не стоит вынимать все семена).

Хорошее сочетание. Арбузный сок - прекрасный летний освежающий напиток. Он становится еще вкуснее, если добавить лимонный сок.

Виноград

Многие века виноград использовали для получения изюма, вина и соков. Его считали пищей богов. В настоящее время используется в качестве средства, защищающего сердечно-сосудистую систему, а также обладает седативными свойствами.

Витамины. С, Е, Bir В2 и В3.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера.

Лечебные свойства. В высокой степени защищает сосуды. Рекомендуется при анемии, стрессах, гриппозных состояниях, при ревматизме, подагре, ожирении, гипертонии и бессоннице.

На что обращать внимание при покупке. Всегда выбирайте сочные и ароматные грозди. Никогда не берите недозрелый виноград, потому что снятый с лозы он не зреет, а только портится.

Хранение. Вымытый и высушенный виноград может храниться в холодильнике в течение недели.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.