Чудо-напитки для здоровья-стр.9

Части приборов, которые нельзя мыть в воде (например станины моторов), протирают влажной тряпочкой. После мойки все приборы и оборудование необходимо высушить.

Следует иметь в виду, что после приготовления соков из некоторых фруктов и овощей с интенсивной окраской (и очень богатых антиоксидантами!), например моркови или свеклы, на стенках использованной пластмассовой посуды (она обычно белого цвета) после обычной мойки часто остается цветной налет. Это, конечно, не портит оборудования. Но периодически рекомендуется подержать 1-2 часа окрашенные соками части оборудования в воде, в которую добавлено немного питьевой соды. Затем посуду следует промыть в большом количестве холодной воды.

Тщательная мойка и правильное хранение продлит жизнь оборудованию и гарантирует получение хорошего результата при изготовлении напитков.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Свежеприготовленные соки Значительная часть витаминов (и особенно витамина С) и минералов, содержащихся в соках, быстро разрушается под воздействием света, тепла и кислорода, вследствие чего снижается его пищевая ценность напитков, изменяется их цвет и вкус. Например, нарезанные яблоки уже через несколько минут приобретают коричневатый цвет из-за окисления.

Чем дольше хранится сок, тем больше полезных свойств он теряет. Если в исключительных случаях приходится готовить напиток заблаговременно, следует добавить в него несколько капель лимонного сока, так как он замедляет процесс разрушения полезных веществ.

Важно постоянно помнить, что все напитки, приготовленные по приведенным рецептам, должны быть свежеприготовленными. Это относится не только к традиционному апельсиновому, но и к томатному и к любым другим сокам.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.615

Паштет из яиц. Яйца отваривают, чистят, мелко измельчают, добавляют сливочное масло, сметану, соль, тщательно перемешивают. Готовый паштет выкладывают на блюдо, украшают зеленью.

Яйца под майонезом с гарниром. Вареные картофель и морковь, свежие или соленые огурцы и томаты нарезают ломтиками или кубиками, соединяют с зеленым горошком и майонезом. Полу ченный салат выкладывают невысокой горкой, сверху помещают половинки вареных яиц, поливают майонезом и украшают вокруг оставшимися овощами, рубленым мясным желе и зеленью.