Чудо-напитки для здоровья-стр.89

Лечебные свойства. Обладает высокими освежающими и питательными свойствами, при этом легко переваривается. Благодаря низкой калорийности и мочегонным свойствам груша способствует снижению веса. Рекомендуется гипертоникам, а также людям, страдающим отеками и заболеваниями почек и сосудов. Очень хорошо переносится диабетиками.

На что обращать внимание при покупке. Лучше всего выбирать немного твердые и плотные (но не зеленые) груши. Очень мягкие плоды могут засорять соковыжималку.

Хранение. В холодильнике могут храниться максимум одну неделю.

Подготовка к использованию. Вымыть, удалить плодоножки и разрезать плод вдоль на 4 части.

Хорошее сочетание. Грушевый сок можно смешивать с яблочным и лимонным соком.

Ананас Ананас происходит из Северной Америки. Он должен созревать «на корню», так как в сорваном плоде процесс его созревания останавливается. Очень «тропический» способ сервировки ананасового сока - подавать его в собственной кожуре.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Иод, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Лечебные свойства. Смягчает горло и рекомендуется при ларингитах. Способствует пищеварению, обладает мочегонным и противотоксичным свойствами. Кроме того, ананас содержит бромелин -вещество, способствующее расщеплению белка. Также помогает регулировать менструальный цикл.

На что обращать внимание при покупке. Следует выбирать увесистые ананасы темно-золотистого цвета, источающие сладкий аромат.

Хранение. При комнатной температуре; разрезанный ананас может храниться только в холодильнике.

Подготовка к использованию. Отделить зеленые листья. Нарезать ананас толстыми кружками, очистить и удалить сердцевину.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5