Чудо-напитки для здоровья-стр.89

Лечебные свойства. Обладает высокими освежающими и питательными свойствами, при этом легко переваривается. Благодаря низкой калорийности и мочегонным свойствам груша способствует снижению веса. Рекомендуется гипертоникам, а также людям, страдающим отеками и заболеваниями почек и сосудов. Очень хорошо переносится диабетиками.

На что обращать внимание при покупке. Лучше всего выбирать немного твердые и плотные (но не зеленые) груши. Очень мягкие плоды могут засорять соковыжималку.

Хранение. В холодильнике могут храниться максимум одну неделю.

Подготовка к использованию. Вымыть, удалить плодоножки и разрезать плод вдоль на 4 части.

Хорошее сочетание. Грушевый сок можно смешивать с яблочным и лимонным соком.

Ананас Ананас происходит из Северной Америки. Он должен созревать «на корню», так как в сорваном плоде процесс его созревания останавливается. Очень «тропический» способ сервировки ананасового сока - подавать его в собственной кожуре.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Иод, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Лечебные свойства. Смягчает горло и рекомендуется при ларингитах. Способствует пищеварению, обладает мочегонным и противотоксичным свойствами. Кроме того, ананас содержит бромелин -вещество, способствующее расщеплению белка. Также помогает регулировать менструальный цикл.

На что обращать внимание при покупке. Следует выбирать увесистые ананасы темно-золотистого цвета, источающие сладкий аромат.

Хранение. При комнатной температуре; разрезанный ананас может храниться только в холодильнике.

Подготовка к использованию. Отделить зеленые листья. Нарезать ананас толстыми кружками, очистить и удалить сердцевину.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Как и при изготовлении плодово-ягодных вин, здесь лучше воспользоваться чистой культурой винных дрожжей (см. выше раздел «Дрожжи»). Если же ее приобрести невозможно, можно приготовить закваску (разводку) на «диких» дрожжах из ягод. Для этого за неделю до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают самые спелые ягоды. Их не моют, а отделяют от гребней вручную или на терке, раздавливают и отжимают сок руками через мешочек из редкой ткани. Затем отжатый сок наливают в бутылку или банку, заполняя ее на 3/4 объема. Посуду закрывают ватной пробкой и ставят в темное помещение при температуре около 20-24 °С. Если температура сока была ниже 20 °С, то его предварительно подогревают в эмалированной посуде. На 2-й или 3-й день должно начаться брожение. Как закваску сок употребляют на 6-й день во время бурного брожения.

Внимание! Количество закваски готовят в зависимости от количества сусла, предназначенного к сбраживанию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски, десертных - 2-3 % от поставленного на брожение сусла. Хранить закваску более 8-10 дней нельзя. Оставшуюся закваску необходимо вылить, в дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.

В районах средней полосы закваску для получения виноградного вина готовят из ягод, которые поспевают на 10-12 дней раньше винограда, но лучше использовать осадок бродящего плодово-ягодного вина.