Чудо-напитки для здоровья-стр.87

Подготовка к использованию. Вымыть, разрезать пополам и удалить косточку.

Хорошее сочетание. Персиковый сок будет вкуснее, если в него добавить по 1 ч; ложке лимонного сока и меда.

Дыня Канталупская, или французская, дыня очень питательна, но ее употребление вместе с другими продуктами питания может привести к затруднениям в пищеварении.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий, сера.

Лечебные свойства. Сок дыни показан при запорах, геморрое, недостаточности мочеотделения и ревматизме. Следует воздерживаться от употребления дыни и ее сока людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения и воспалением кишечника.

На что обращать внимание при покупке. На поверхности корки должен быть четкий рисунок в виде сетки, а сторона дыни, на которой была плодоножка, должна быть более мягкой и с более густой сетью трещинок.

Хранение. Спелую дыню лучше хранить в холодильнике. Если дыня не дозрела, то оставьте ее лежать при комнатной температуре до полного созревания.

Подготовка к использованию. Вымойте дыню сразу, как только принесете ее домой, поскольку корка дыни может быть заражена сальмонеллой.

Хорошее сочетание. Лучше всего пить сок дыни «соло», не смешивая его ни с чем, хотя вкусная смесь получается при добавлении виноградного сока.

Апельсин Первые апельсины появились в Китае более четырех тысяч лет тому назад, в Европе они известны около четырех веков. Очень популярны во всем мире в качестве сырья для превосходного сока.

Витамины. Много витамина С, а также А, б! и Вг.

Минералы. Кальций, магний, фосфор и калий, в меньшем количестве содержится медь, марганец и цинк.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.179

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. Ниже приведено содержание липидов (%) в разных культурах.

Подсолнечник (семянка) .................. 30-58

Хлопчатник (семена)...................... 20-29

Соя (семена) ............................. 15-25

Лен (семена) ............................. 30-48

Арахис (ядро) ............................ 50-61

Маслины (мякоть) ........................28-50

Конопля (семена)......................... 32-38

Тунг (ядро плода) .........................48-66