Чудо-напитки для здоровья-стр.79

А когда войдете во вкус, то начнете удивлять и радовать себя, своих родных и друзей оригинальными фруктовыми и овощными коктейлями, которые не только восхитительно вкусны, но и полезны для здоровья. Все овощные и фруктовые соки содержат необходимые организму человека вещества.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ Дополнительная порция витаминов и минералов расходуется на усиление клеток, которые в наибольшей степени в этом нуждаются (считается, что 95% содержащихся в соках витаминов поступают непосредственно в кровь). Даже сбалансированная диета, базирующаяся на натуральных продуктах, не содержит оптимального количества питательных веществ, особенно олигоэлементов... И только натуральные соки можно назвать ценнейшим источником здоровья и жизненной энергии.

УГЛЕВОДЫ И ЭНЗИМЫ Соки содержат значительное количество углеводов и энзимов, которые выполняют в организме многочисленные функции, в частности именно они ответственны за абсорбцию и распределение кислорода, а также за переваривание и усвояемость пищи.

ОЧИЩЕНИЕ Соки очищают и восстанавливают организм благодаря выведению из него токсичных веществ.

НАСЫЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВОДОЙ Для поддержания водного баланса организма взрослому человеку ежедневно необходимо не менее 2,5 л воды. Большинство фруктов и овощей со держат большое количество воды, поэтому пить соки - значит обеспечивать организм необходимой ему жидкостью.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА В настоящее время мода предписывает соблюдение более или менее строгих диет, часто необоснованных и малополезных. В результате миллионы людей во всем мире (особенно молодых) страдают от таких заболеваний, как анорексия и булимия. Важно знать, что первым шагом к эмоциональному равновесию является снижение веса, так как избыточный вес - это прежде всего проблема здоровья, а не эстетичности внешнего вида. Мода с годами меняется, и то, что сегодня кажется идеалом красоты, спустя некоторое время будет отвергнуто. Следовательно, главное - восстановление баланса питания, что повлечет за собой потерю излишних килограммов.

Другие материалы

Оценка качества растительного масла

Оценка качества растительного масла проводится по органолептическим и физико-химическим показателям.

К органолептическим показателям растительного масла относятся вкус, запах, цвет и прозрачность.

Вкусизапах растительных масел зависят от вида и качества вырабатываемого сырья, способа производства. По запаху можно оценить свежесть жира. Запах определяется при температуре 20 °С путем нанесения тонкого слоя жира на стеклянную пластинку или растиранием на ладони или тыльной стороне руки. Вкус также определяют при температуре испытуемого образца 20 °С.

Цвет устанавливают при комнатной температуре путем сравнения с набором стандартных цветных стекол или стандартной шкалой растворов йода.

Прозрачность определяют в маслах выдерживанием 100 мл образца в мерном цилиндре при температуре 20 °С. Муть или взвешенные частицы ухудшают товарный вид масла, снижают сорт. Проба испытуемого масла для определения прозрачности должна быть тщательно перемешана, для определения запаха и цвета - отстояна или профильтрована.

Физико-химическими методами определяют содержание влаги и летучих веществ, кислотное число, цветное число, йодное число, содержание нежировых примесей, неомыляемых веществ, фосфорсодержащих веществ, пробу на мыло. Кислотное, цветное числа и количество фосфорсодержащих веществ являются основанием для установления вида и сорта масла.

Содержание влаги и летучих веществ - от 0,1 до 0,2 %  характеризует суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105 °С. Температура вспышки (только экстракционного масла) - от 234 до 240° С. Это наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Кислотное число -от0,2до0,5 мг КОН -условная величина, показывающая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ.

Цветное число - от 8 до 20 мгйода/ 100 г в зависимости от вида растительного масла. Его определяют сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов.

Йодное число -от83до 145 г/100 г - условная величина, которая показывает содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений и выражается в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.

Содержание неомыляемых веществ -от Ідо 1,2% -характеризует количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и не разрушающихся при омылении масла.

Фосфорсодержащие вещества и мыло в растительных маслах должны отсутствовать.