Чудо-напитки для здоровья-стр.74

Камни в желчном пузыре

Предлагаемые сочетания овощей и фруктов помогут растворению камней:

Сок1

6 морковок, 1/2 свеклы, 3 веточки петрушки

Катар, верхних дыхательных путей, простуда

Сок 2

2 яблока, 1/2 черешка сельдерея, 2 свеклы СокЗ

1 свекла, 1 огурец, листья крапивы

Камни в почках

Яблоки обладают способностью очищать и промывать почки, поэтому рекомендуется сок:

3 яблока, 1/2 стакана черники

Кариес зубов

Для здоровья зубов помимо одуванчика, крапивы и капусты (которые в большем или меньшем количестве должны входить в состав всех соков) рекомендуются:

Сок1

Гранат и морковь Сок 2

2 грозди черного винограда, 1/2 стакана вишни Против этих заболеваний следует ежедневно съедать один зубчик чеснока и пить такой напиток:

2 лимона, 10 штук редиса, 35 мл горячей воды, полезно добавить 1-2 луковицы.

Колиты Для предупреждения и лечения колитов следует есть фрукты, богатые клетчаткой (пищевыми во локнами), а также отруби и неочищенные злаки. Особенно необходим классический сок:

2 яблока, 2 моркови

Кровоточивость десен

Цитрусовые оказывают эффективную помощь в укреплении десен:

1/4 грейпфрут, 1 кружок ананаса, 1 яблоко, 1 тоненький кружок лимона

Ларингиты

В дополнение к полосканию горла теплой водой с растворенным в ней лимонным соком рекомендуется сок:

2 моркови, 2 кружка ананаса

Мигрени

Причиной возникновения мигреней является спазм кровеносных сосудов головного мозга, для устранения которого можно пить такой сок:

2 веточки зелени фенхеля, 1 морковь

Мочеполовые инфекции

Черника, виноград и ананас помогают предупредить развитие мочеполовых инфекций, а кроме того поможет сок следующего состава:

Другие материалы

Пищевая химия-стр.255

Участие органических кислот в образовании аромата в различных продуктах неодинаково.

По данным табл. 9.17 (стр. 426) можно проследить за тем, что доля органических кислот и их лактонов в комплексе ароматообразующих веществ, например земляники, составляет 14%, в помидорах - порядка

11 %, в цитрусовых и пиве - порядка 16%, в хлебе - более 18%, тогда как в формировании аромата кофе на кислоты приходится менее 6%.

В состав ароматообразующего комплекса кисломолочных продуктов входят молочная, лимонная, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты.