Чудо-напитки для здоровья-стр.71

Болезни органов кровообращения

Для улучшения кровообращения необходимы физические упражнения и, разумеется, соки. К необходимому соку моркови в чистом виде можно добавить немного имбиря и острой черной редьки.

Болезни почек

Следует пить много воды (2 л в день), чтобы поддерживать здоровье почек, кроме того, рекомендуется сок:

5 штук спаржи, 50 мл воды, 1 небольшой артишок, 50 мл воды

Болезни сердца

Следует поддерживать сердце в хорошей форме, выполняя легкие физические упражнения. Виноград чистит артериальные перегородки; а в дополнение к нему рекомендуется следующий овощной сок, который также прекрасно очищает и тонизирует сосуды:

5 морковок, б листьев шпината, 4 листа салата-латука, 1/4 репы, 1 пучок зелени петрушки Бронхиты

Сок черной редьки и лимонов помогает выводить мокроту, образующуюся при бронхитах. Людям, страдающим бронхитами, следует бросить курить и по возможности жить на возвышенном месте, где воздух более свежий и чистый. Не следует набирать лишний вес. Рекомендуется следующий напиток:

1 острая черная редька, 2 лимона, 2 луковицы, 1 репа, 350 мл воды Бурситы

Чтобы смягчить боли в суставах, рекомендуется такой напиток:

1 пучок кресс-салата, 4 моркови, 1/2 яблока (без семян)

Варикозное расширение вен

Рекомендуются физические упражнения (езда на велосипеде), неочищенные зерновые, соки апельсина и лимона.

Воспаление миндалин

В дополнение к цитрусовым очень хорошо пить в теплом виде такой напиток:

/ острая черная редька, 1 лимон, 2 луковицы, 2 моркови Геморрой Соки, улучшающие пищеварение, помогают предупредить возникновение геморроя.

Для облегчения состояния при геморрое подойдет сок:

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.102

Расход угля (дозировки) на обработку виноматериалов устанавливается экспериментальным (лабораторным) путем.

Необходимое количество активного угля вносят в вино, затем тщательно перемешивают с вином в течение 1-2 ч. Качество обработки вин углем проверяют с помощью концентрированной соляной кислоты:

В 50 см3 обесцвеченного вина вводят 1 см3 кислоты. Если окраска вина не изменилась, обработка считается законченной, если вино при этом приобрело окраску, его подвергают дополнительной обработке углем.