Чудо-напитки для здоровья-стр.7

Рекомендуется при покупке электрической соковыжималки выбирать классические модели: обычно у них оптимальные мощность и дизайн. Чтобы готовить соки ежедневно, потребуется соковыжималка с достаточно мощным мотором, чтобы перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Электрические соковыжималки по методу центрифуги отжимают и фильтруют сок из любых заложенных в нее для овощей и фруктов.

Соковыжималку придется часто мыть, что касается в первую очередь емкости для сбора мякоти. В случае последовательного отжима сока из нескольких видов фруктов или овощей ее необходимо очищать каждый раз после переработки очередного ингредиента. Следовательно, выбирая соковыжималку, полезно учитывать, насколько легко ее разбирать. Практичную модель после каждого использования достаточно просто вымыть струей воды за 2 - 3 минуты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ Для многих фруктов и особенно овощей с плотной кожурой требуется хорошая экипировка, чтобы подготовить их к переработке.

Нож для чистки овощей и фруктов Пектин и другие полезные вещества содержатся непосредственно под кожурой фруктов и овощей, поэтому надо стараться снимать кожуру очень тонким слоем. Одни фрукты можно класть в блендер без предварительной чистки, другие - придётся очищать, поэтому важно подобрать хороший острый нож для чистки овощей и фруктов, например использовать нож для быстрой чистки корнеплодов.

Острый нож Необходимо иметь минимум один, а лучше два небольших острых ножа. Например, классический «картофельный» нож и еще один - с более широким лезвием.

Разделочная доска Рекомендуется отдать предпочтение деревянным доскам, хотя пластиковые разделочные доски яркие и легче моются. Чтобы доска не скользила на столе, под нее подкладывают влажную ткань.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.373

При охлаждении сегменты, богатые аминокислотами различных по-липептидных цепей, принимают спиральную конфигурацию. Водородные связи с участием или без участия молекул воды стабилизируют образовавшуюся структуру. Эти связи распределены по всей длине цепи, что объясняет уникальные свойства желатиновых гелей.

Наиболее интересным свойством желатина является образование термически обратимых гелей. В противоположность полисахаридам, гелеобразование желатина не зависит от pH и не требует присутствия других реагентов, как например, сахаров, солей или двухвалентных катионов.