Чудо-напитки для здоровья-стр.69

В дни подготовки к лечению и выхода из него нужно натощак выпить 1 стакан сока квашеной капусты с 2 ложками дрожжей за 1 час до приема пищи и через 30 минут после него. Разумеется, еда в эти дни не должна быть чересчур обильной, чтобы постепенно приучать желудок и кишечник к жидкой диете и возврату к твердой пище. Идеально в эти дни есть свежие сырые продукты, такие как яблоки и салаты, овощи, приготовленные на пару, овощные супы, легкие блюда из риса.

АЗБУКА ЛЕЧЕНИЯ СОКАМИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Многие из недомоганий, еще не являясь болезнями, могут быть симптомами более глубоких нарушений в организме, нежели обычные расстройства. Поэтому важно найти причину заболевания, так как часто простое изменение некоторых привычек (курение, алкоголь, кофе, недостаток времени для физических упражнений и повседневных радостей жизни...) избавляет от многих из этих недомоганий.

Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, при которой организм получает все необходимые вещества в нужных пропорциях, является основой хорошего здоровья. Фруктовые и овощные соки помогают организму стать здоровым, так как они обладают целебными свойствами. Во всяком случае, они ускоряют процесс выздоровления. А для большей эффективности лечения необходимо услышать мнение специалиста. В дополнение к соку - вкусному и приятному терапевтическому средству - следует вместе со специа листом разработать персональную сбалансированную диету.

Рассмотренные ниже соки можно пить ежедневно; когда имеется множество рецептов, выбор зависит от персональных потребностей и вкусов. Предлагаемые рецепты систематизированы по заболеваниям, они многократно опробованы и их эффективность доказана практикой.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.253

Практически все пищевые кислоты являются слабыми и в водных растворах диссоциируют незначительно (константы диссоциации см. в табл. 7.4). Кроме того, в пищевой системе могут находиться буферные вещества, в присутствии которых активность ионов водорода будет сохраняться примерно постоянной из-за ее связи с равновесием диссоциации слабых электролитов. Примером такой системы является молоко.

В связи с этим, суммарная концентрация в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, опреде-

Таблица 7.3. Значения pH для некоторых жидких пищевых продуктов