Чудо-напитки для здоровья-стр.69

В дни подготовки к лечению и выхода из него нужно натощак выпить 1 стакан сока квашеной капусты с 2 ложками дрожжей за 1 час до приема пищи и через 30 минут после него. Разумеется, еда в эти дни не должна быть чересчур обильной, чтобы постепенно приучать желудок и кишечник к жидкой диете и возврату к твердой пище. Идеально в эти дни есть свежие сырые продукты, такие как яблоки и салаты, овощи, приготовленные на пару, овощные супы, легкие блюда из риса.

АЗБУКА ЛЕЧЕНИЯ СОКАМИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Многие из недомоганий, еще не являясь болезнями, могут быть симптомами более глубоких нарушений в организме, нежели обычные расстройства. Поэтому важно найти причину заболевания, так как часто простое изменение некоторых привычек (курение, алкоголь, кофе, недостаток времени для физических упражнений и повседневных радостей жизни...) избавляет от многих из этих недомоганий.

Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, при которой организм получает все необходимые вещества в нужных пропорциях, является основой хорошего здоровья. Фруктовые и овощные соки помогают организму стать здоровым, так как они обладают целебными свойствами. Во всяком случае, они ускоряют процесс выздоровления. А для большей эффективности лечения необходимо услышать мнение специалиста. В дополнение к соку - вкусному и приятному терапевтическому средству - следует вместе со специа листом разработать персональную сбалансированную диету.

Рассмотренные ниже соки можно пить ежедневно; когда имеется множество рецептов, выбор зависит от персональных потребностей и вкусов. Предлагаемые рецепты систематизированы по заболеваниям, они многократно опробованы и их эффективность доказана практикой.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.