Чудо-напитки для здоровья-стр.64

Переваривание белковой пищи (протеинов) начинается в желудке под действием вырабатываю щихся там ферментов (пепсинов), которые могут «работать» в полной мере лишь в условиях кислой среды.

Если во время одного приема пищи смешиваются большие количества белков и крахмала (овощи с картофелем, хлеб с сыром и т.д.), это затрудняет переваривание и тех и других из-за торможения доступа ферментов слюны к крахмалу и пепсинов желудочного сока к белкам.

Таблгща совместимости продуктов

Следует знать..

Умеренность Хотя соки и являются источником здоровья, люди, страдающие кандидиазом, гипогликемией или диабетом, должны ограничить потребление соков. В этом случае из-за высокого содержания сахара они способны провоцировать резкий рост концентрации глюкозы в крови. Должны соблюдать предосторожность и люди, склонные к кожным высыпаниям, а также страдающие грибковыми инфекциями органов пищеварения. В этих случаях при употреблении соков необходима консультация специалиста.

Люди старшего возраста Для людей старшего возраста соки являются наиболее легким источником поступления в организм питательных веществ. Однако наибольшая часть полезных волокон, которые оказывают слабительное действие на кишечник, содержащихся в фруктах и овощах, сконцентрирована в мякоти и при использовании электрической соковыжималки «отходы производства» часто просто выбрасываются. В этом случае могут возникнуть запоры, значит, следует придерживаться сбалансированной диеты.

Подростки: не только соки В период активного роста человека, когда организм требует значительного количества протеинов, исключительно соковая диета не обеспечивает потребность в белковой пище. Это необходимо учитывать в юном возрасте, подражая взрослым в увлечении диетами. Тем не менее соки являются полезной для здоровья альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.78

При производстве пива величина pH существенно влияет на многие процессы. Например, ферменты действуют оптимально при определенном pH, при других же его значениях их воздействие незначительно. От pH также зависят состояние горьких веществ хмеля и развитие микроорганизмов.

Показатель pH затора и сусла определяется находящимися в них диссоциированными солями и органическими соединениями, попадающими в раствор из воды, солода и из несоложеного зернового сырья и хмеля.