Чудо-напитки для здоровья-стр.57

Манго и йогурт

2 стакана йогурта, 1 стакан мятной настойки, 1 манго, мед Очистить и нарезать манго. Все ингредиенты взбить в блендере в однородную массу. Подсластить по вкусу медом и охладить.

Банан и ежевика

1 банан, ежевика, соевое «молоко»

Взбить банан и ежевику с небольшим количеством соевого «молока» и перелить коктейль в стакан. Добавить соевое «молоко» по вкусу в зависимости от желаемой густоты напитка.

Очень вкусный коктейль получается с овсяным «молоком».

пшеницы, 150 мл кефира, 2 ч. ложки нерафинированного сахара, молотая корица Взбить все ингредиенты в смесь однородной консистенции. Коктейль подавать сильно охлажденным. Перед употреблением напиток можно посыпать молотой корицей.

Груши и айва

200 мл овсяного «молока», 1 айва, 2 груши Очистить и порезать айву, положить ее в кастрюлю с овсяным «молоком» и варить на слабом огне около 10 минут. Добавить в смесь очищенные и нарезанные на кусочки груши. В заключение взбить все в блендере и процедить получившийся коктейль. Подавать этот коктейль можно как в горячем виде, так и в охлажденном.

Кефир с клубникой

150 мл кефира, 10 ягод клубники, 1 ст. ложка меда Вымыть и взбить в блендере клубнику вместе с кефиром. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. Подавать коктейль охлажденным.

Коктейль из миндаля с фруктами

1 л оршада из миндаля, 400 клубники , 2 апельсина, 4 ст. ложки меда Выжать сок из апельсинов, перелить его в стакан. Клубнику размять вилкой в однородное пюре. По ложить клубничное пюре в кувшин и добавлять понемногу оршад, непрерывно размешивая в однородную смесь. Добавить мед и размешать напиток до полного растворения меда. Влить в кувшин подслащенный апельсиновый сок, поставить его ненадолго в холодильник и подать коктейль в небольших стаканчиках.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.293

- сериновые протеиназы (Н.Ф.3.4.21), в активном центре которых функционирует остаток серина и гистидина;

- тиоловые (цистеиновые) протеиназы (Н.Ф.3.4.22), содержат в активном центре SH-группу остатка цистеина;

- кислые (карбоксильные) протеиназы (Н.Ф.3.4.23), в активном центре содержат СООН-группу остатка аспарагиновой кислоты;

- металлопротеиназы (Н.Ф.3.4.24), содержат в активном центре металл, необходимый для проявления их каталитической активности.

Группа протеиназ, о механизме действия которых ничего неизвестно, отнесена к подподклассу 3.4.99.