Чудо-напитки для здоровья-стр.55

Ананас и имбирь улучшают пищеварение и образуют превосходное вкусовое сочетание. Секрет заключается в том, чтобы выбрать для приготовления коктейля спелый ананас с сильным ароматом и гладким вкусом. У такого ананаса верхушечные листья легко отрываются.

Ананас и апельсин по-карибски

3 кружка ананаса, сок 1 апельсина Из ананаса удалить сердцевину, очистить и нарезать мякоть кусочками. Выжать сок в электрической соковыжималке и смешать со свежевыжатым апельсиновым соком.

«Тропический вкус»

1 спелый банан, очищенный и нарезанный кусочками, 1 зрелое манго среднего размера, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками, цедра и сок 1/2 лимона, 60 мл апельсинового сока Смешать банан, манго, сок и измельченную цедру лимона с апельсиновым соком в блендере или кухонном комбайне. Взбить до получения смеси нежной кремообразной консистенции. Налить получившийся крем-коктейль в 2 большие чашки, украсить натертой цедрой лимона.

ГУСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Молочные коктейли служат прекрасным дополнением к пище, а иногда даже могут употребляться вместо еды.

Некоторые молочные коктейли - это праздник для гурманов, особенно самых маленьких. Приготовление молочных коктейлей дома позволяет контролировать качество ингредиентов и избегать добавления сахара или сиропа, как это делают в некоторых кафе и барах.

Существуют густые коктейли, приготовленные на основе молока и его производных, коктейли на основе фруктов и коктейли, в состав которых входит так называемое «молочко», получаемое из сои, сухофруктов или злаков. «Молочко», получаемое, например, из риса или овса, способствует пищеварению и чрезвычайно питательно. Соевое молоко, кроме того что регулирует процесс пищеварения, обладает очень высокой пищевой ценностью.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.412

Консерванты часто применяются в сочетании с физическими способами консервирования (нагревание, сушка, низкие температуры, облучение и т. д.); это приводит к экономии энергетических затрат. При выборе консерванта необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами.

Консервант должен:

- иметь широкий спектр действия;

- быть эффективным против микроорганизмов, содержащихся в данной пищевой системе;

- оставаться в продукте в течение всего срока хранения;

- предупреждать образование токсинов;