Чудо-напитки для здоровья-стр.50

Обладает всеми свойствами, присущими напиткам из моркови.

Овощной тоник

/ кочан брокколи, 1 пучок сельдерея, 3 больших томата,

4 кочанчика брюссельской капусты, 3 большие моркови, 1/2 пучка лука-шалота, 2 веточки петрушки Очистить лук и сельдерей, удаляя у него большие листья. Удалить внешние листья брюссельской капусты. Вымыть щеткой морковь и все овощи. В соковыжималке выжать сок.

По целебным свойствам тоник аналогичен коктейлю из цветной капусты.

Морковь против стресса

1-2 моркови, 1 яблоко, 2-3 кочанчика брюссельской капусты Тщательно вымыть и пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Сразу подавать напиток из моркови с яблоком.

«Без головной боли» (с сельдереем и белокочанной капустой)

300 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея Очистить овощи, вместе пропустить через соковыжималку.

Пить напиток натощак 1 раз в день при головной боли и мигрени.

Напиток «Удача»

1 нарезанная луковица фенхеля (и 2 красные луковицы),

1 нарезанный красный сладкий перец, 1 очищенный апельсин Пропустить фенхель, сладкий перец и апельсин через соковыжималку. Размешать получившийся напиток ложкой и подавать к столу.

Такая смесь соков обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Сокращает риск тромбозов, снижает уровень холестерина в крови.

Успокаивающие овощи

2 ломтя арбуза (мякоть), 3 листа мангольда (листовой капусты), 1 томат, 1 черешок сельдерея Тщательно смешать все компоненты в блендере. Перелить в стакан и подавать к столу.

Сок является транквилизатором и помогает при беспокойстве, нервозности и бессоннице.

«Неожиданное сочетание»

1 красная луковица, очищенная и нарезанная, 2 апельсина, очищенных и нарезанных, 150 мл минеральной воды (без газа)

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.179

Овощи - наиболее загрязненное сырье, так как на их поверхности может быть не только земля, но и микробы, вызывающие кишечные инфекционные заболевания, яйца глистов. Поэтому овощи тщательно сортируют, очищают и моют.

Следует помнить, что в овощах содержится водорастворимый легкоокисляющийся витамин С, для сохранения которого процесс механической обработки овощей следует вести ускоренно. Рабочие части машин, используемых для очистки, нарезки и шинковки овощей, должны быть выполнены из нержавеющей стали, а остальные части - из металла, отвечающего требованиям гигиены.