Чудо-напитки для здоровья-стр.49

Этот напиток особенно рекомендуется в те дни, когда ощущается физическая или психическая усталость: стресс, весенняя слабость...

Обладает всеми качествами, присущими напиткам из моркови.

Т омат-афрод изиак

3 томата, 2 моркови, 2 веточки сельдерея Вымыть и нарезать томаты, тщательно промыть водой веточки сельдерея. Очистить морковь. Выжать из всех ингредиентов сок и подать его сильно охлажденным. Можно добавить щепотку сахара, хотя предпочтительнее и полезнее пить этот коктейль, ощущая натуральный вкус овощей. Свежеприготовленный сок в данной композиции способствует усилению секреции желудочного сока, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

«Танго редиса»

6 шт. редиса, 2 огурца, 1 томат, 6 листьев мангольда (листовой капусты), 1 свекла Вымыть щеткой редис и свеклу под струей холодной воды. Очистить огурцы, вымыть томат и листья капусты. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Общий объем коктейля должен быть таким, чтобы ощущался пикантный вкус редиса.

Такой напиток способствует улучшению аппетита, дренажу печени и почек, уменьшает боль в желудке. Однако его нельзя использовать при воспалении желудка.

ТОМЭТЫ С рОСТКЭМИ 2 томама, 2 моркови, сок ростков люцерны и пшеницы, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 черешок сельдерея, петрушка по вкусу Вымыть и нарезать все овощи, выжать сок и профильтровать его. К полученному напитку добавить несколько ложек сока из ростков люцерны или пшеницы.

Такая смесь соков по своим целебным свойствам соответствует напитку «Томат-афроди-зиак».

«Зеленые и оранжевые штрихи»

5 шт. моркови, 5 листьев шпината, 5 листьев салата, 1/4 черешка сельдерея, 4 веточки петрушки Вымыть овощи, выжать сок и пить получившийся напиток свежим. Лучше выбрать более толстые черешки сельдерея.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вариант 1

Трехлитровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1 апельсин, 1 лимон, 20-30 г дрожжей, горсть изюма.

Для сиропа: 1,25 кг сахара, 800 мл воды

Собранные на рассвете цветки очистить от зеленых цветолож и наполнить лепестками банку. Затем залить лепестки кипятком и оставить настаиваться. Через 2-3 дня настой процедить через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. Настой слить в кастрюлю, добавить в него теплый сироп, дрожжи, сок лимона и апельсина (можно добавить цедру) и изюм. Накрыть кастрюлю марлей или салфеткой и оставить на 3 дня для брожения. На 4-й день осторожно, не передвигая кастрюлю, перелить вино в бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль закрыть бродильной пробкой (водяной затвор) и поставить на дображивание. После окончания брожения разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.

Вариант 2

Литровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1,5 л воды, 1-2 ст. ложки лимонной кислоты, 8-10 изюминок, веточка свежей мяты.

Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды

Очищенные от цветолож лепестки поместить в трехлитровую банку, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем процедить настой через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему остыть. Настой слить в банку, добавить лимонную кислоту, влить сироп и положить немытый изюм. Банку накрыть марлей и держать в теплом месте 1-2 дня, а потом перелить ее содержимое в бутыль и надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку. По окончании брожения с помощью резиновой трубки осторожно слить вино, не смешивая с осадком. Если надо, подсластить вино или добавить лимонную кислоту по вкусу. Разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в темное место. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее.