Чудо-напитки для здоровья-стр.34

Шербет будет выглядеть более аппетитно, если подавать его в красивых бокалах. Если хотите сделать шербет более сладким, можно добавить при взбивании в блендер четыре ложки коричневого сахара, сироп или патоку.

Персиковый сок и шербет стимулируют секрецию желудочного сока и легко переваривается, поэтому очень полезны после обильного застолья.

«Игривый штрих»

2 груши, / яблоко, 1/4 лимона, съедобные цветы (лепестки розы, цветки настурции, цветки огуречной травы)

Вымыть груши и яблоки, удалить семенные коробочки (чистить нежелательно). Выжать сок из фруктов, добавив кусочек очищенного лимона. При подаче на стол украсить напиток лепестками съедобных цветков, обладающих целебными свойствами. Такая смесь соков обладает теми же лечебными качествами, что и бодрящий коктейль.

«Виноградная кислинка»

150 г белого винограда, 1/2 лимона, колотый лед (по желанию)

Вымыть виноград и выжать сок. Соковыжималкой для цитрусовых выжать сок из лимона и сме шать с виноградным. Перелить в высокий стакан и добавить несколько кубиков льда. Можно положить в готовый коктейль несколько виноградин без кожицы и косточек.

Этот коктейль продлевает жизнь! Он обладает теми же целебными свойствами, что и напиток «Кладезь здоровья».

Диетический абрикосовый сок

6 абрикосов, 2ломтика желтой дыни, 1 персик, 1 ст. ложка соевого лецитина Пропустить через электрическую соковыжималку абрикосы без косточек и мякоть дыни. Перелить в бокалы. Очистить персик, нарезать его небольшими прямоугольниками. Положить ломтики персика в бокалы с приготовленным соком при подаче к столу. Приправить сок соевым лецитином.

Дополненный дынным апельсиновый сок быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при многих болезнях, повышает работоспособность.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.140

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (уве личение или уменьшение количества белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), а не кулинарную обработку. В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются.