Чудо-напитки для здоровья-стр.34

Шербет будет выглядеть более аппетитно, если подавать его в красивых бокалах. Если хотите сделать шербет более сладким, можно добавить при взбивании в блендер четыре ложки коричневого сахара, сироп или патоку.

Персиковый сок и шербет стимулируют секрецию желудочного сока и легко переваривается, поэтому очень полезны после обильного застолья.

«Игривый штрих»

2 груши, / яблоко, 1/4 лимона, съедобные цветы (лепестки розы, цветки настурции, цветки огуречной травы)

Вымыть груши и яблоки, удалить семенные коробочки (чистить нежелательно). Выжать сок из фруктов, добавив кусочек очищенного лимона. При подаче на стол украсить напиток лепестками съедобных цветков, обладающих целебными свойствами. Такая смесь соков обладает теми же лечебными качествами, что и бодрящий коктейль.

«Виноградная кислинка»

150 г белого винограда, 1/2 лимона, колотый лед (по желанию)

Вымыть виноград и выжать сок. Соковыжималкой для цитрусовых выжать сок из лимона и сме шать с виноградным. Перелить в высокий стакан и добавить несколько кубиков льда. Можно положить в готовый коктейль несколько виноградин без кожицы и косточек.

Этот коктейль продлевает жизнь! Он обладает теми же целебными свойствами, что и напиток «Кладезь здоровья».

Диетический абрикосовый сок

6 абрикосов, 2ломтика желтой дыни, 1 персик, 1 ст. ложка соевого лецитина Пропустить через электрическую соковыжималку абрикосы без косточек и мякоть дыни. Перелить в бокалы. Очистить персик, нарезать его небольшими прямоугольниками. Положить ломтики персика в бокалы с приготовленным соком при подаче к столу. Приправить сок соевым лецитином.

Дополненный дынным апельсиновый сок быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при многих болезнях, повышает работоспособность.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.262

- системы обеспечения качества;

- контроль качества готовой продукции;

- контроль сырья;

- оценка качества;

- анализ состава с целью установления пищевых свойств и их соответствия нормативной документации;

- оценка гигиенического статуса;

- мониторинг качества;

- выявление нежелательных компонентов;

- установление фальсификации;

- определение доли натурального сырья;

- определение аутентичности (подлинности).

Контрольные вопросы

1. Дайте общую характеристику кислот, входящих в состав пищевых продуктов.