Чудо-напитки для здоровья-стр.30

Черничный сок регулирует перистальтику кишечника, полезен при хроническом запоре, ревматизме, ночном недержании мочи, подагре. Остальные компоненты коктейля усиливают его положительное действие.

«Клубничная свежесть»

150 г клубники, 2 киви средней величины Вымыть клубнику и снять кожицу с киви, чтобы максимально использовать эти 2 вида фруктов, таких восхитительно вкусных и ярких. Этот сок очень богат волокнистыми веществами и витамином С. Некоторые любят подержать фрукты день в холодильнике, прежде чем выжимать из них сок. Получается очень вкусно, но следует учитывать степень спелости фруктов.

Обладает теми же полезными свойствами, что и «Бодрящая свежесть».

«Бокал с лимоном и мятой»

2 ст. ложки сока грейпфрута, 2 веточки мяты, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана тоника, кружки лимона Растереть 2 веточки мяты с 1/2 ст. ложки сахарного песка. Переложить смесь в бокал или красивый высокий стакан. Заполнить бокал колотым льдом. Добавить 1/2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сока грейпфрута и 1/2 стакана тоника. Украсить листиками мяты и кружками лимона.

Такая смесь соков пополняет в организме запас микроэлементов и обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.

Коктейль «Прохлада»

2 киви, 100 г малины, 1 эндивий (цикорный салат)

Очистить киви, вымыть малину и эндивий. Выжать сок из всех ингредиентов вместе, взбить. Подавать напиток сильно охлажденным. Сезон созревания малины непродолжителен. Поход в лес с детьми и поиск этой ягоды - хорошее развлечение, приносящее пользу здоровью. Советуем набрать ягод с запасом, потому что никто не может устоять перед соблазном - есть малину по пути домой. А дома ягоды малины можно заморозить и использовать для приготовления коктейля зимой. Он обладает теми же полезными свойствами, что и «Бодрящая свежесть».

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.138

Температура застывания жира на несколько градусов ниже температуры плавления. Это свойство жиров приобретает важное физиологическое значение: такие высокоплавкие жиры, как бараний (до 55 °С), говяжий (до 48 °С), попадая в организм человека в расплавленном состоянии с горячей пищей, остаются там жидкими, так как температура застывания их ниже 36 °С. В жидком же состоянии жиры легче перевариваются.