Чудо-напитки для здоровья-стр.28

Сочетание грушевого сока с универсальным яблочным и морковным соками усиливает обмен веществ в организме, снижает кровяное давление, рекомендуется при хронической усталости.

«Победная легкость»

1 томат, 3 апельсина Вкус напитка может быть различным в зависимости от пропорции компонентов. Вымыть томат, очистить апельсины и выжать сок сразу из всех ингредиентов. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы отдельно отжать сок из апельсинов.

Такой напиток усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника; рекомендуется при различных видах нарушения обмена веществ в организме.

«Осеннее наслаждение»

4 больших яблока, 4 большие груши Очистить и разрезать фрукты, пропустить через соковыжималку. Чтобы придать напитку пикантную нотку, следует слегка посыпать его молотой корицей. Идеальная комбинация получается при добавлении небольшого количества морковного сока.

Такой напиток идеален, особенно в дождливые осенние вечера, обладает теми же целебными свойствами, что и «Бодрящий коктейль».

Суперпитательный коктейль

150 г винограда, 1 апельсин, 1 киви, 1/2 средней свеклы Вымыть виноград, очистить свеклу, киви и апельсин. Выжать сок из свеклы и всех фруктов. Сразу после приготовления сок профильтровать. Характеризуется теми же качествами, что и виноградноананасовый сок.

Этот коктейль особенно рекомендуется во время беременности.

«Утоление жажды»

2 яблока, 200 г черники, 1 гроздь белого или черного винограда Вымыть чернику и яблоки. Чтобы обезопасить себя, можно удалить с яблок кожицу. Отделить виноград от плодоножек и выжать сок одновременно из всех фруктов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.387

Заболевание вызывает загнивание зрелых плодов на растении и в период хранения.

Симптомы. Признаки болезни проявляются в поле в период начала созревания плодов или при их хранении. Повреждения можно видеть на единичных травмированных или перезревших плодах, с которых инфекция переходит на остальные помидоры. Вначале появляется водянистая пятнистость, на которой развивается плотный налёт с белыми и чёрными спорангиями (фото 3-71). Ткани больного плода загнивают, появляется мокрая гниль.