Чудо-напитки для здоровья-стр.27

Хотя напиток называется коктейль «Вечерний», пить его можно в любое время, причем он обладает теми же целебными свойствами, что и «Напиток богов».

«Божественная нежность»

100 г белого винограда, 1/2 лимона, 1 толстый кружок ананаса Выжать сок из винограда вместе с очищенными лимоном и ананасом без сердцевины. Если есть черный виноград, можно добавить в сок несколько целых ягод без косточек. В результате - контраст цвета, богатый вкус и неоценимые лекарственные качества, такие же, как в коктейле «Фруктовый».

«Мандариновый приз»

3 мандарина (или сладких апельсина),! толстый кружок ананаса, 100 г черного винограда Очистить мандарины, удалить кожуру и сердце-вину у ананаса и вымыть виноград. Затем выжать сок из всех фруктов и сразу выпить.

Мандарины (или сладкие апельсины) дают менее кислый сок, что очень важно для органов пищеварения. Этот коктейль резко повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость.

Сок из ежевики и абрикосов

100 г ежевики, 5 абрикосов Выбрать наиболее спелые абрикосы, вымыть, снять с них кожицу и удалить косточки. Вымыть ежевику и выжать сок из всех фруктов. Ежевику можно заменить лесными ягодами по выбору (черникой, земляникой, брусникой, клюквой).

Рекомендуется сначала выжимать сок из фруктов наиболее яркой окраски.

Такая витаминная смесь способствует пищеварению, полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется пить сок с ежевикой натощак, поскольку эта ягода обладает легким слабительным действием.

Бодрящий коктейль

2 яблока, зелень фенхеля (или укропа), 1 груша, 1 морковь, имбирь (по желанию)

Сначала очистить и разрезать грушу и яблоки, затем очистить и вымыть морковь. Выжать сок из зелени фенхеля (укропа) вместе с остальными ингредиентами. Профильтровать сок и сервировать в высоком бокале, украсив веточкой фенхеля (укропа). Можно посыпать сок молотым имбирем - это придаст коктейлю экзотическую нотку.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.154

3.4. ФУНКЦИИ МОНОСАХАРИДОВ И ОЛИГОСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Г и дрофи л ьность

Гидрофильность - одно из основных физических свойств углеводов, полезных для пищевых продуктов. Гидрофильность обусловлена наличием многочисленных ОН-групп. Они взаимодействуют с молекулой воды посредством водородной связи, приводя таким образом к сольватации и (или) к растворению сахаров и многих их полимеров. Эффект связывания воды в значительной степени зависит от структуры сахара.

Таблица 3.11. Абсорбция воды сахарами [Fennema, 1985]