Чудо-напитки для здоровья-стр.25

Такой напиток прекрасно восстанавливает силы после длительной прогулки, особенно если ягоды свежесобранные, а также полезен при хронической утомляемости, авитаминозе.

Виноградно-ананасовый сок

/ кружок ананаса, 100 г белого винограда, 6 ягод клубники Очистить ананас, вырезать сердцевину и разрезать на кусочки. Ягоды винограда освободить от плодоножек и вымыть. Очистить ягоды клубники от зеленых чашелистиков. Выжать сок из всех фруктов сразу. Можно украсить при подаче кусочками клубники.

Лечебные свойства винограда обусловлены наличием в нем большого количества глюкозы и калийных солей. Виноград - это отличительное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Виноград содержит большое количество витамина С. Поэтому виноградный сок рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, легких, почек и печени.

Добавка ананасового сока усиливает целебное воздействие на организм.

Напиток «Королевский»

1 грейпфрут, 1 толстый кружок ананаса, 1 яблоко, 1 кружок лимона Очистить грейпфрут и подготовить ананас, удалив кожуру и плотную волокнистую сердцевину. Вымыть и разрезать на кусочки яблоко и лимон. Выжать сок из всех подготовленных фруктов.

Этот напиток помогает утолить послеполуденную жажду. Кроме того, он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения авитаминозов.

Коктейль «Фруктовый»

/ гроздь белого или черного винограда, 2 яблока, 1 очищенная долька лимона Вымыть виноград и выжать из него сок вместе с лимоном. Используется белый виноград или черный, вкус и целебные свойства напитка практически одинаковы, меняется лишь его цвет.

Виноградный сок в приведенном сочетании способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках и печени.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.341

Хранить сокоматериалы более 6 мес со дня их закладки на хранение не рекомендуется.

3. При недостатке крупных емкостей часть сокоматериалов хранят также в стеклянных баллонах вместимостью 10 дм3. Сокоматериалы разливают в баллоны, которые закрывают крышками СКО. Крышки прижимают специальными зажимами, после чего баллоны направляют на пастеризацию в оросительные пастеризаторы с соблюдением следующего режима (мин):

Нагревание до 75-80°С 40

Выдержка при этой температуре 30

Охлаждение 40