Чудо-напитки для здоровья-стр.24

«Прекрасная жизнь»

1/2 арбуза, 4 груши среднего размера, 3 ягоды клубники,

2 стакана яблочного сока Подготовить все фрукты (срезать корку с арбуза) и выжать сок сразу из всех ингредиентов. Можно превратить этот сок в газированный напиток, добавив 2 стакана минеральной воды с газом, но лучше влить холодный яблочный сок.

Полученный напиток способствует усиленному пищеварению, поскольку вода повышает слабительный эффект всех фруктов, особенно дыни, арбуза и винограда, яблок (в общем, всех летних фруктов). Подавать такой напиток очень холодным.

Вариант (на 4 персоны):

Напиток из 800 г арбуза и сока 8 лимонов обладает тем же целительным эффектом.

Фрукты из Сан-Франциско

/ яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, 1 персик, 3 кружка ананаса, сок красной смородины по вкусу Подготовить по вкусу фрукты, выжать фрукты, выжать сок и перелить его в большой кувшин. Добавить по вкусу сок красной смородины и подавать сильно охлажденным.

Соки лимона, апельсина и яблока являются эффективным средством при лечении авитаминоза, прекрасно утоляют жажду при лихорадочных состояниях. В смеси их положительное влияние на организм человека усиливается.

«Летняя дыня»

1 небольшая дыня, 1/4 часть лимона Разрезать дыню и вынуть из нее семена. Очистить лимон и разрезать мякоть на кусочки. Выжать сок. Если на некоторое время до приготовления сока поместить фрукты в холодильник, напиток получится более освежающим.

Сок дыни с лимоном особенно полезен при анемии, малокровии, ожирении.

«Напиток богов»

4 яблока, 1/4 лимона, тертая цедра лимона, лесные ягоды по вкусу Вымыть и разрезать на кусочки яблоки вместе с лесными ягодами, выжать сок, добавив цедру лимона. Пить немедленно. Если лесных ягод много, то добавлять их в сок можно порциями по вкусу.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.171

Даже небольшой дефицит ионов может вызвать вершинную гниль, которая сопровождается гибелью тканей на вершине плода. Разрушению клеток способствуют высвобождающиеся из погибших клеток ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, благодаря которым зона поражения расширяется.