Чудо-напитки для здоровья-стр.24

«Прекрасная жизнь»

1/2 арбуза, 4 груши среднего размера, 3 ягоды клубники,

2 стакана яблочного сока Подготовить все фрукты (срезать корку с арбуза) и выжать сок сразу из всех ингредиентов. Можно превратить этот сок в газированный напиток, добавив 2 стакана минеральной воды с газом, но лучше влить холодный яблочный сок.

Полученный напиток способствует усиленному пищеварению, поскольку вода повышает слабительный эффект всех фруктов, особенно дыни, арбуза и винограда, яблок (в общем, всех летних фруктов). Подавать такой напиток очень холодным.

Вариант (на 4 персоны):

Напиток из 800 г арбуза и сока 8 лимонов обладает тем же целительным эффектом.

Фрукты из Сан-Франциско

/ яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, 1 персик, 3 кружка ананаса, сок красной смородины по вкусу Подготовить по вкусу фрукты, выжать фрукты, выжать сок и перелить его в большой кувшин. Добавить по вкусу сок красной смородины и подавать сильно охлажденным.

Соки лимона, апельсина и яблока являются эффективным средством при лечении авитаминоза, прекрасно утоляют жажду при лихорадочных состояниях. В смеси их положительное влияние на организм человека усиливается.

«Летняя дыня»

1 небольшая дыня, 1/4 часть лимона Разрезать дыню и вынуть из нее семена. Очистить лимон и разрезать мякоть на кусочки. Выжать сок. Если на некоторое время до приготовления сока поместить фрукты в холодильник, напиток получится более освежающим.

Сок дыни с лимоном особенно полезен при анемии, малокровии, ожирении.

«Напиток богов»

4 яблока, 1/4 лимона, тертая цедра лимона, лесные ягоды по вкусу Вымыть и разрезать на кусочки яблоки вместе с лесными ягодами, выжать сок, добавив цедру лимона. Пить немедленно. Если лесных ягод много, то добавлять их в сок можно порциями по вкусу.

Другие материалы

ГРУШИ

Груши менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало дубильной кислоты (наибольшее количество ее 0,6 %) и других кислот (от 0,1 до 1,0 %). Хотя груши на вкус и слаще яблок, сахара на самом деле содержат меньше (до 15 %). Они дают вино безвкусное, непрочное, очень долго не осветляющееся и остающееся мутным. Сорта груш разделяются так же, как и сорта яблок (см. ниже «Яблоки»). Из груш можно приготовить, как и из яблок, вина любого состава, добавив недостающие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных. Вино из груш приготовляют так же, как и из яблок, учитывая все вышеприведенные особенности, с той лишь разницей, что грушевое вино всегда приходится осветлять.

Груши желтого цвета следует предпочесть зеленым, так как первые дают вино янтарно-желтого цвета. Сладкие столовые сорта груш надо использовать в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом груши должны перерабатываться на вино, пока они еще не вполне зрелые, слегка жестковатые и семена их только-только начали чернеть. Груши следует перерабатывать немедленно: если оставить их дозревать в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши лесные дикие и грубых сортов - мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, но малоароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучах, пока они не станут мягкими. Груши с ароматным, пряным, виннокислым вкусом наиболее пригодны для дорогих вин.