Чудо-напитки для здоровья-стр.23

Симфония цвета

/ морковь, 2 листа салата-латука, 5 листьев шпината,

1 черешок сельдерея, 1/2 измельченного авокадо и 1 томат Все пропустить через соковыжималку. Идеальное средство от усталости, бессонницы, депрессии. Принимать по 1 стакану свежевыжатого сока перед сном.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

В приведенных ниже рецептах, если нет специальных указаний, количество ингредиентов рассчитано так, чтобы в результате получилось чуть больше 1 стакана сока. Хотя, конечно, количество получаемого сока зависит и от количества исходного сырья и сочности каждого фрукта или овоща.

Всегда следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным в экологически чистых условиях. Все приведенные ниже рецепты соков, напитков и коктейлей помогут подобрать десерт к праздничному столу и на каждый день, обладающий целебными качествами.

«Ананасовый фестиваль»

2 ананаса, 500 г персиков, 500 г клубники, 1 маленькая дыня, 1 стакан холодного яблочного сока, 4 ст. ложки меда Этот рецепт позволяет получить 10-12 стаканов сока, который доставит удовольствие всем, в том числе и детям.

Все ингредиенты пропустить через соковыжималку или комбинировать разные способы обработки: из одной части фруктов выжать сок, а другую измельчить в блендере. В конце добавить мед и яблочный сок, затем все тщательно перемешать. Подавать очень холодным.

Такая смесь обладает великолепными целебными свойствами. Ананасовый сок содержит броме-лин - смесь ферментов, близких к пепсину, обладающему противовоспалительным и противоотеч-ным действием.

Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек. Указанными качествами обладает и сок дыни, усиливая лечебное воздействие смеси.

Другие материалы

Народные рецепты самогона

Внимание! Бытует мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. В действительности, при условии использования эффективного аппарата 10 л хорошего самогона можно получить всего лишь из 8 кг сахара. Из 1 кг крахмала можно получить 1,2-1,5 л самогона крепостью 40°.

САМОГОН САХАРНЫЙ Вариант 1

6 кг сахара, 200 г дрожжей, пучок сухого укропа и горсть листьев смородины

Сахар растворить в 30 л теплой воды. Дрожжи развести и перемешать с сахарным сиропом, добавить пучок сухого укропа и горсть листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, а затем перегнать. Выход - 6 л.

Вариант 2 (на сухих дрожжах)

5 кг сахара, 100 г {1 пакетик) сухих дрожжей «Саф-левюр», 20 л воды

Сахар растворить в 15 л теплой воды. Дрожжи в отдельной посуде развести в теплой воде. Смешать оба раствора в бродильной емкости, долить оставшуюся теплую воду. Настаивать в теплом месте 10 дней, а затем перегнать. Выход - 5,5-6 л.

Вариант 3 (экспресс-вариант)

10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока

Сахар залить 30-40 л теплой воды, добавить дрожжи и молоко и перемешать. Поместить эту смесь в бак стиральной машины и крутить 2 часа, а затем дать отстояться и перегнать. Выход - 8-Юл.

Вариант 4 (ускоренный)

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха

Сахар, молоко, горох залить 15 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи и сутки настаивать, а затем перегнать. Выход - 5 л.

Вариант 5 (ускоренный)

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 4 буханки ржаного хлеба, 25 картофелин среднего размера

Картофель отварить и растолочь, хлеб раскрошить, дрожжи развести, смешав с сахаром и молоком. Смешать все, залить 25 л теплой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки, а затем перегнать. Выход - 5-7 л.

САМОГОН ЗЕРНОВОЙ Вариант 1 (классический)

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем 2-3 см и дать прорасти, как описано выше в разделе «Приготовление солода и солодового молока из зерна», следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Через

7-10 дней, когда зерно посолодеет, смолоть его на мясорубке

и добавить воды в соотношении 1:3. Затем нагреть до кипения и постоянно помешивая довести до состояния жидкого киселя. Готовый кисель накрыть и настаивать 6-10 часов (осахарива-ние солода), после чего остудить до комнатной температуры и добавить предварительно разведенные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна. Посуду с брагой поставить в теплое, темное место для брожения на 6-8 дней. Когда брожение закончится, перегнать. Выход 800-900 мл самогона из 1 кг зерна.

Вариант 2 (классический)

Пшеницу (ячмень, рожь, просо, горох, кукурузу) прорастить, подсушить и перемолоть в муку (см. выше). Из полученной муки, понемногу добавляя ее в кипящую воду и помешивая, сварить жидкий кисель. Готовый кисель укрыть и настаивать 10-12 часов, потом остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи из расчета 500 г дрожжей на 20 л закваски. Оставить бродить на 5-6 дней. Когда брожение закончится, перегнать.

Вариант 3

10 кг пшеницы, 500 г дрожжей

Пшеницу прорастить и перемолоть, затем добавить дрожжи, залить 30 л воды и настаивать в теплом месте. Когда брожение закончится, перегнать. Выход - 8 л.

Вариант 4 (с сахаром)

4 кг пшеницы, 11 кг сахара, 29 л воды

Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать,

а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать

8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Вариант 5

Зерно замочить в кадке на 3 дня, затем разложить на противне и сушить 2 дня, перемешивая, а после этого досушить в теплой печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его надо перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через 2 часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, а затем перегнать.

Вариант 6 (с картофелем)

6 кг пшеницы (ржи, ячменя), 8 буханок черного хлеба, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей

Пшеницу прорастить и перемолоть, как описано выше в разделе «Приготовление солода и солодового молока из зерна». Хлеб размочить в 10 л воды и также перемолоть. Картофель разварить и размять. Пшеницу, хлеб и картофель перемешать, добавить дрожжи и настаивать в теплом месте неделю. Затем перегнать. Выход - 10 л.

Вариант 7 (с картофелем)

Прорастить зерно и приготовить солод, как описано выше в разделе «Приготовление солода и солодового молока из зерна». На ведро солода взять 2-2,5 ведра картошки. Разварить картошку и истолочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, всыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. После этого перемешать, добавить 500 г дрожжей и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать.

САМОГОН ИЗ ВИНА

Юл вина, 500 г дрожжей

В вино добавить дрожжи, накрыть марлей и на неделю поставить в теплое место, а затем перегнать. Выход - 3 л.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л забродившего варенья, 200 г дрожжей, 3 кг сахара

Варенье, дрожжи и сахар залить 30 л теплой воды. Настаивать в темном месте 3-5 дней, а затем перегнать. Выход - 9 л.

САМОГОН ВИШНЕВЫЙ Вариант 1

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

Из вишен вынуть косточки (не выбрасывать!), мякоть размять, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить смесь в умеренно теплое место, в течение первых двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с брагой, после чего перегнать. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах. Выход - 8 л.

Внимание!Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушкой. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Вариант 2

Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать

через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 л французской водки (см. рецепт ниже в разделе «Рецепты горьких настоек и водок на основе самогона») и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

САМОГОН ВИНОГРАДНЫЙ

Юл виноградных выжимок, 5 кг сахара, 100 г дрожжей

Выжимки, оставшиеся после отжима сока, сахар и разведенные дрожжи залить 30 л теплой воды. Настаивать 7 дней, а затем перегнать 2 раза.

Внимание! Использовать можно почти все сорта винограда, но количество получаемого самогона зависит в основном от сорта винограда.

САМОГОН ГОРОХОВЫЙ

3 кг гороха, 3 стакана солода, 200 г дрожжей

Горох размолоть до состояния муки. Вскипятить воду, всыпать туда, постоянно помешивая, муку и варить до получения густой однородной массы. Остудить, добавить солод, перемешать и дать постоять. Затем слить в чан, добавить дрожжи и оставить в теплом месте, а через 5 дней перегнать. Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно. Выход - 3 л.

САМОГОН ГРУШЕВЫЙ Вариант 1

5 ведер подпорченных садовых груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

Груши сварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар, дрожжи и залить 5-7 л воды. Настаивать в теплом месте в течение 8-10 дней, а затем перегнать. Выход - 8 л.

Вариант 2

3 ведра груш диких груш ссыпать в бадью объемом 50 л, помять и оставить на 15-20 дней. Ничего не добавлять! Затем перегнать. Выход - 3 л.

САМОГОН КАРТОФЕЛЬНЫЙ Вариант 1

20 кг картофеля, 1 кг пшеничной муки, 500 г дрожжей

Картофель вымыть, натереть на терке и, помешивая, залить кипяченой водой, имеющей температуру 60 °С. Добавить муку, перемешать и оставить настаиваться. Жидкость слить, а осадок залить водой при температуре 50 °С, перемешать и снова настаивать. Полученный настой слить, смешать его с первым настоем, добавить разведенные дрожжи и настаивать 10-15 дней. Затем перегнать. Выход - 7 л.

Вариант 2

10 кг картофеля, 6 кг овса, 500 г дрожжей

Картофель вымыть и натереть на терке. Овес смолоть, залить кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 35 л воды и снова перемешать, добавить разведенные дрожжи. Емкость плотно закупорить и настаивать 3-4 дня в темном месте до образования осадка и появления пузырьков. После этого перегнать. Выход - 9 л.

САМОГОН КЛЮКВЕННЫЙ

2 кг клюквы, 8 л воды, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

Клюкву растолочь, залить водой, всыпать сахар, все тщательно перемешать, добавить разведенные дрожжи и оставить бродить. После брожения процедить и перегнать. Выход - 2,5 л.

САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ

10 кг крахмала, 500 г дрожжей, 1 кг сахара

Крахмал развести в 20 л воды и заварить как кисель, добавить дрожжи и сахара. Настаивать 3-5 дней, а затем перегнать. Выход - 12 л.

САМОГОН НАЛИВОЧНЫЙ (ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИВОК)

Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.

САМОГОН ИЗ КОНФЕТ

5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей

Конфеты растворить в 20 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи. Настаивать 4-5 дней, а затем перегнать. Выход - 5 л.

САМОГОН МЕДОВЫЙ

3 кг меда, 3 л сахарного сиропа, 300 г дрожжей

Мед и сироп развести в 25 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи. Настаивать в теплом месте неделю, а затем перегнать. Выход - 7 л.

САМОГОН ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ

Подгнившие ягоды и фрукты залить доверху водой. Затем добавить виноградное вино и дрожжи из расчета 700 мл вина и 50 г дрожжей на 12 л водно-фруктовой смеси. Когда брожение закончится, перегнать.

САМОГОН ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА

9 л сока, 300 г дрожжей

Дрожжи рассвести в соке. Настаивать в теплом, темном месте 12-15 дней до прекращения процесса брожения, а затем перегнать. Выход - 2-3 л.

САМОГОН РИСОВЫЙ

3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей

Рис отварить в 10 л воды, остудить, добавить солод, перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем снова перемешать, добавить дрожжи и оставить на 5-6 дней. Потом процедить и перегнать. Выход - 4 л.

САМОГОН РОЗОВЫЙ

Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна

быть такой, чтобы сверху можно было взять нормальную щепоть. Накрыть соль мокрым полотном, на него положить деревянный кружок с гнетом и оставить в прохладном месте 6-8 недель до тех пор, пока лепестки не начнут гнить. После этого переложить все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать. Первая порция самогона будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха, но его использовать не следует. Первый самогон надо перегнать еще раз, подсластить, отфильтровать.

САМОГОН РЯБИНОВЫЙ Вариант 1

10 кг красной рябины, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать. Выход - 4 л.

Вариант 2

3 кг красной рябины, 80-100 г дрожжей, 12 л свежего хлебного кваса

Рябину собрать до морозов, размять, добавить дрожжи, залить квасом и настаивать при температуре 15-16 °С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

Вариант 3

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда

брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел, по вкусу напоминающий французский коньяк.

САМОГОН СВЕКОЛЬНЫЙ Вариант 1

8 кг сахарной свеклы, 2 кг сахара, 500 г дрожжей

Сахарную свеклу натереть на терке и отварить. Неостывшую свеклу залить 10 л теплой воды, добавить сахар, разведенные дрожжи и настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда на поверхности образуется корочка и свекла опустится на дно, все перемешать и перегнать. Выход - 4,5 л.

Вариант 2

20 кг сахарной свеклы, 200 г дрожжей

Свеклу натереть, залить водой и варить 1 -1,5 часа. Полученный отвар слить в большую посуду. Отваренную свеклу вновь залить водой, проварить 1 -1,5 часа, отвар слить в ту же посуду. Процедуру повторить еще раз. Жидкость, полученная при трех варках свеклы, должна заполнить посуду не более чем на 2/3 объема. В посуду с отваром добавить разведенные дрожжи и настаивать 10-15 дней (сахар добавлять не требуется). Когда брожение закончится, перегнать. Выход - 5 л.

Вариант 3

Приготовить 4 л свекольного отвара так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской пшеничной крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22 °С. Затем добавить еще 15 л свекольного отвара и настаивать 15 дней до готовности, а после этого перегнать.

Вариант 4

Юл свекольной патоки, 250 г дрожжей

Патоку и дрожжи залить 25 л воды и настаивать в теплом месте

7 дней. Затем перегнать. Выход - 2 л.

Вариант 5

30 л свекольного сока, 200 г дрожжей

В сок сахарной свеклы добавить дрожжи и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать. Выход - 3 л.

САМОГОН СИРОПНЫЙ

6 л плодово-ягодного сиропа (любого), 200 г дрожжей

Сироп смешать с разведенными дрожжами, добавить 30 л теплой воды. Настаивать неделю, а затем перегнать. Выход - 6-7 л.

САМОГОН СЛИВОВЫЙ Вариант 1

12 кг слив, 1-2 кг сахара

Сливы размять, смешать в сахаром и настаивать 12-16 дней. По окончании брожения перегнать (лучше 2 раза). Выход - 4 л.

Вариант 2

Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь, понемногу доливая воду до превращения массы в жидкую кашу. Полученную массу поставить бродить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать 2-3 раза.

САМОГОН ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш, 3 кг сахара, 300 г дрожжей

Сухофрукты залить 10 л воды, поставить на плиту и варить в течение 1 часа. Затем охладить до температуры 30-35 °С, добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать в темном месте 7 дней, а затем перегнать. Выход - 3,5 л.

САМОГОН ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

1 л томатной пасты, 1,5 л пива, 10 кг сахара

Томатную пасту развести в 30 л воды, добавить пиво и сахар. Настаивать в теплом месте до окончания процесса брожения, а затем перегнать. Выход - 7-8 л.

САМОГОН ИЗ ХАЛВЫ

5 кг халвы, 100 г дрожжей, Юг мяты

Халву развести в 8-10 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи и мяту. Настаивать 8 дней, а затем перегнать. Выход - 10 л.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ

4 кг пшеничной муки, 11 кг сахара

Муку смешать с 1 кг сахара и залить 3 л воды. Настаивать в теплом месте 5 дней, затем добавить еще 5 кг сахара и 18 л воды. Настаивать неделю. Когда брага начнет горчить, настой процедить и перегнать. В отходы добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды. Настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать. Выход - 15 л.

САМОГОН ЯБЛОЧНЫЙ

12 л яблочного сока, 1 кг сахара, 65 г дрожжей

В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать. Выход - 1л.