Чудо-напитки для здоровья-стр.20

В конце книги приведены сведения об основных диетических добавках, которые можно использовать вместе с соками, что превращает их в волшебные напитки.

200 ИДЕЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Приведенные рецепты превратят кухню в нечто большее, чем простой «бар соков». С ними легко создать настоящий оазис здоровья, смешивая превосходные свежие соки с фруктами, овощами и зеленью, комбинируя те и другие ингредиенты.

МОРКОВЬ - КОРОЛЕВА СОКОВ Морковь богата бета-каротином (провитамином А). Каротин является прекрасным антиоксидантом, что превращает морковь в продукт, идеальный для здоровья, который замедляет старение организма благодаря своей способности противостоять свободным радикалами. Каротины также помогают любителям загорелой кожи безопасно наслаждаться солнечными лучами.

Морковь служит источником щелочных веществ и минералов, способствует образованию красных кровяных телец крови и повышает сопротивляе мость организма, приводит в равновесие и регулирует выводящую систему. Она рекомендуется всем, особенно во время беременности (в последнюю треть) и кормящим матерям. Морковь придает организму новые силы и очень полезна при малокровии.

Морковь - один из наиболее популярных овощей, вероятно, еще и потому, что прекрасно сочетается с фруктами, благодаря чему является универсальным компонентом при приготовлении соков.

Кухонный комбайн идеален при отжиме чистого и концентрированного сока из моркови. Очень хорошего качества получается сок и при использовании блендера, хотя в этом случае в него следует добавлять воду (или ранее приготовленный сок), чтобы сохранить все волокнистые вещества.

Сок из моркови вместе с другими овощами и фруктами можно готовить с помощью блендера (если не оговаривается иная технология) или перерабатывать в соковыжималке. Количество сырья в рецептах рассчитано, в основном, на 1 -2 порции.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.371

Ксантановая камедь или камедь кукурузного сахара (Е415) представляет собой смесь полисахаридов, образующихся как вторичные метаболиты при аэробной ферментации сахаров (например, кукурузного сиропа) бактериями Xanthomonas campestris. По химической природе это гетерополисахарид с молекулярной массой от одного до нескольких миллионов, молекулы которого формируются из трех типов моносахаридов: p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроно-вой кислоты при их соотношении 2:2: 1. Структурной единицей молекулы ксантана является повторяющийся пентасахаридный фрагмент, имеющий строение: