Чудо-напитки для здоровья-стр.15

Украшение соков Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.

Вкусные и полезные «мраморные» соки Можно посоветовать приготовить «мраморные» соки.

Добавленная во фруктовый коктейль 1 ст. ложка клубничного или малинового пюре придаст напитку необычный вид. Поскольку плотность пюре из этих ягод очень высокая, то его струйки опустятся до дна бокала, создавая оригинальные красные разводы.

Можно также ввести в сок взбитый яичный белок - через несколько мгновений он поднимется к поверхности напитка, образуя красивую пену.

Не забудьте о детях: летом мороженое, которое содержит, как правило, слишком много красителей, лучше заменить на восхитительное «полярное» мороженое из соков.

«Нектар» - это не нектар Конечно, нельзя считать целительными расфасованные соки, многие из которых приготовлены из воды и простого фруктового концентрата, содержат сахар или консерванты. Безусловно, ничто не сравнится со свежим, только что выжатым соком, в котором сохранены все витамины и полезные свойства и который выпивают сразу после приготовления. А вот название готовых соковых напитков-нектаров фатальным образом искажает истинное значение слова «нектар», который в традиционном понимании обозначает суть, «амброзию» растительного мира. Напитки, узаконенные как нектары, - это смесь воды, сахара и... минимального количества фруктового сока. Если в рецептах книги появляется слово «нектар», то делается это с целью восстановить изначальное поэтическое значение этого слова.

Другие материалы

Крахмалосодержащие продукты

Крахмал - это основной углевод картофеля и злаковых культур. В достаточном количестве крахмал содержат и другие культуры, в том числе и дикорастущие, а также крупяные и хлебные отходы, из которых также можно получать самогон. Картофель занимает первое место по легкости извлечения крахмала и преобразования его в сахар. Пшеница содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется лишь при температуре не ниже 65 °С. Мука и зерно содержат одни и те же химические вещества, но крахмала и сахаров в муке больше, что и определяет ее бблыпую ценность для приготовления самогона. Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Кроме того, растворимые белки ржаной муки составляют основу азотистого питания дрожжей при сбраживании.