Чудо-напитки для здоровья-стр.14

Совет: фрукты и овощи чистят и нарезают непосредственно во время приготовления соков, а не заранее.

Разбавление овощных соков Соки из овощей и зелени часто получаются слишком концентрированными, с резким вкусом. Лучше разбавить их водой, яблочным или морковным соком. Так называемые «зеленые соки» (из шпината, спаржевой капусты, салата-латука и т.д.) никогда не следует пить в чистом виде, и, если в рецепте нет специальных рекомендаций, обычно берут их в такой пропорции: одна часть зеленого сока на три части жидкости.

Если отжатый сок получится слишком густым, то можно добавить немного лимонного сока или соков: яблочного либо морковного.

Полезно комбинировать соки с индивидуальными вкусовыми особенностями (кислые со сладкими, ароматные с безвкусными, фруктовые с овощными). Если же в результате вкус получившегося напитка окажется слишком кислым, то можно добавить мед, но не стоит изменять его оригинальный вкус до неузнаваемости.

Ростки злаков и бобовых Соки из пророщенных семян менее известны, но обладают очень высокими питательными и лечебными свойствами. Чтобы без проблем выжать сок из проросших семян, заверните их в лист сала-та-латука, перед тем как положить их в соковыжималку.

Смешение вкусов Если поочередно отжимать соки из разнородного сырья (клубники, дыни, сельдерея), то они могут придать определенный привкус готовым напиткам. Рекомендуется тщательно мыть все составные части соковыжималки, после того, как отжат один сок и до того, как выжимать сок из следующего вида фруктов или овощей.

Совет: можно просто пропустить через соковыжималку одно яблоко, и сок получится без посторонних привкусов.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).