Чудо-напитки для здоровья-стр.13

Сезонные и экологически чистые фрукты и овощи Наиболее полезно употреблять соответствующие сезону фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания, тогда сокращается до минимума время от сбора до потребления. В этом случае сни жаются затраты на транспортировку и получается качественная продукция по меньшим ценам.

Покупая фрукты и овощи, лучше выбирать биологически чистую продукцию. Совет: помните, что значительная часть полезных пищевых волокон содержится в кожуре. При обычных методах выращивания для защиты урожая от болезней используются сильнодействующие пестициды и другие химические вещества. Большая часть этих компонентов концентрируется на поверхности и в подповерхностных слоях листьев и кожуры растений и не удаляется даже при тщательной мойке. Поэтому рекомендуется всегда снимать первый слой листьев у овощей (самых зеленых и богатых витаминами и минералами) и чистить их. Только при твердой уверенности в биологической чистоте фруктов и овощей их лучше использовать для приготовления напитков целиком, что наиболее эффективно.

Не стоит покупать фрукты и овощи, уже разрезанные на части (большая часть витаминов и минералов теряется при контакте с воздухом) и долгое время лежавшие на улице (они могут быть сильно загрязнены). Не следует доверять также чересчур красивой продукции, так как обычно для придания фруктам и овощам более аппетитного вида используется воск, который в результате поступает в организм и с большим трудом выводится из него.

Хранение овощей и фруктов Фрукты и овощи, прежде чем положить их на хранение в холодильник или морозильник, лучше вымыть. Не рекомендуется оставлять фрукты и овощи надолго в воде, так как они теряют часть своих полезных качеств.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «ВОРОНКА»

Этот аппарат свое название получил от находящейся внутри него воронки, которая собирает сконденсированные капли самогона (рис. 3).

Его можно назвать усовершенствованным вариантом предыдущего перегонного устройства. Вместо таза роль холодильника выполняет конусообразная емкость (5). Вместо тарелки используют воронку (3). Конус и воронку изготовляют из нержавеющей стали. Размеры конуса выбирают так, чтобы он вставлялся в 10-15-литровый бак (2) или другую емкость. Воронку припаивают к конусу при помощи трех пластинок (4) на расстоянии 1,5-2 см. В стенке емкости проделывают отверстие, в которое впаивается трубка (6). Диаметр трубки подбирают

такой, чтобы в нее можно было пропустить термостойкий отводной шланг (7), который соединяет воронку со сборником. В то же время шланг должен плотно прилегать к трубке.

Рассмотрим принцип работы устройства. Бак с брагой нагреваем горелкой (1). В конус (5) заливаем холодную воду. Спиртосодержащая жидкость испаряется и конденсируется на конусе и по нему стекает в воронку (3). Из воронки по шлангу (7) попадает в сборник (8).

Для повышения эффективности работы устройства рекомендуется конус охлаждать проточной водой. Для этого надо сделать его герметичным и припаять к нему две трубки для подачи и отвода холодной воды. Стыки между конусом и емкостью, трубкой и шлангом промазывают тестом. Это исключает выход наружу спиртосодержащих паров.

Внимание! Главный недостаток данной конструкции - сложность контроля температурного режима. Для устранения этого недостатка в бак можно вставить еще одну трубку, через которую при помощи теста можно будет установить термометр.