Чудо-напитки для здоровья-стр.13

Сезонные и экологически чистые фрукты и овощи Наиболее полезно употреблять соответствующие сезону фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания, тогда сокращается до минимума время от сбора до потребления. В этом случае сни жаются затраты на транспортировку и получается качественная продукция по меньшим ценам.

Покупая фрукты и овощи, лучше выбирать биологически чистую продукцию. Совет: помните, что значительная часть полезных пищевых волокон содержится в кожуре. При обычных методах выращивания для защиты урожая от болезней используются сильнодействующие пестициды и другие химические вещества. Большая часть этих компонентов концентрируется на поверхности и в подповерхностных слоях листьев и кожуры растений и не удаляется даже при тщательной мойке. Поэтому рекомендуется всегда снимать первый слой листьев у овощей (самых зеленых и богатых витаминами и минералами) и чистить их. Только при твердой уверенности в биологической чистоте фруктов и овощей их лучше использовать для приготовления напитков целиком, что наиболее эффективно.

Не стоит покупать фрукты и овощи, уже разрезанные на части (большая часть витаминов и минералов теряется при контакте с воздухом) и долгое время лежавшие на улице (они могут быть сильно загрязнены). Не следует доверять также чересчур красивой продукции, так как обычно для придания фруктам и овощам более аппетитного вида используется воск, который в результате поступает в организм и с большим трудом выводится из него.

Хранение овощей и фруктов Фрукты и овощи, прежде чем положить их на хранение в холодильник или морозильник, лучше вымыть. Не рекомендуется оставлять фрукты и овощи надолго в воде, так как они теряют часть своих полезных качеств.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.255

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

3.1 Среднюю пробу виноматериалов отбирают от однородной партии согласно ГОСТ 14137-74.

3.2 Испытание виноматериалов в лабораторных условиях

3.2.1 Среднюю пробу виноматериалов подвергают испытанию сразу после ее отбора.

В средней пробе определяют микробиологическое состояние виноматериалов, массовую концентрацию общего и трехвалентного железа, титруемых кислот, pH и исследуют на склонность ко всем видам помутнений.