Чудо-напитки для здоровья-стр.126

Клюква - необыкновенная, бесценная ягода, которая рекомендуется диетологами в качестве стимулятора секреции поджелудочной железы. Клюквенные напитки возбуждают аппетит, оказывают антибактериальное, тонизирующее, жаропонижающее и освежающее действие. Однако больным язвенной болезнью желудка употребление клюквы нежелательно.

Крыжовник - рекомендуется в диетическом и лечебном питании при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, анемии, для профилактики лучевых поражений. Сок и плоды используют как легкое слабительное, мочегонное, сосудоукрепляющее и кроветворное средство.

Малина - ягоды и сок малины употребляют для повышения аппетита, как противорвотное и кровеостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, полезны при простудных заболеваниях, как противовоспалительное средство. Малина богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В пищу используют молодые побеги и листья. Из листьев настаивают чай, обладающий лечебными свойствами.

Облепиха - удивительное универсальное лечебное средство, показанное при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, авитаминозах, кожных заболеваниях. Не рекомендуется при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы.

веостанавливающего средства. Свежевыжатый сок особенно полезен при дизентерии, ликвидирует избыточное газообразование в кишечнике, применяется как надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, при гастритах с пониженной кислотностью, дизентерии, геморрое, а также при камнях в почках, нефритах, подагре, ревматизме. Обладает антимикробным действием, особенно в отношении золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибков, а в сочетании с медом - эффективное средство от цинги.

Рябина черноплодная (арония) - в виде сока особенно полезна в смеси с соком черной смородины, настойкой шиповника. Рекомендуется при повышенной свертываемости крови, при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Смородина красная - плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Свежевыжатый сок увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит.

Смородина черная - свежевыжатый сок помогает при язве желудка, при болезнях кишечника, при гипертонии, склерозе, заболеваниях сердца и печени. Сок, смешанный с отваром листьев, полезен при нервных расстройствах, венерических заболеваниях.

Терн - сок его очень специфичен и вряд ли подходит для коктейлей и напитков. А вот моченые ягоды, разумеется вместе с жидкостью, рекомендуются при высокой температуре, запорах, желудочных коликах.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.27

Среди широчайшего ассортимента продукции общественного питания, реализуемой потребителям, продукция, прошедшая тепловую обработку, является преобладающей.

Для осуществления тепловой обработки на предприятиях общественного питания применяется разнообразное тепловое оборудование, принцип действия и конструктивные особенности которого определяются способом тепловой обработки пищевых продуктов.

Способы тепловой обработки в зависимости от механизма передачи теплоты обрабатываемому пищевому продукту подразделяются на поверхностные, объемные (СВЧ-нагрев) и комбинированные.