Чудо-напитки для здоровья-стр.125

Свежие ягоды и сок подходят в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и диуретического средства. Листья земляники лесной в виде настоя применяются при простуде, авитаминозах, маточных кровотечениях, а также при подагре и наличии камней в печени и почках, как слабое мочегонное средство. Кроме листьев и ягод применяется также отвар корневищ: при поносах, камнях в почках и в мочевом пузыре, при кожных болезнях и как кровоостанавливающее средство. Свежие листья используют для заживления ран. Земляника необычайно вкусна и полезна с молоком, сметаной, творогом.

Инжир (фиги) - свежие и даже сушеные плоды и сок употребляют для лечения тромбоэмболитиче-ских заболеваний, полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях. Оказывает лечебный эффект при анемиях, рекомендуется при мочекаменной болезни, а также для включения в меню людям, страдающим запорами. Однако он противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из -за высокого содержания щавелевой кислоты и сахара. Инжир содержит необходимый человеческому организму калий, железо и ряд витаминов и микроэлементов.

Также помогает при сердечно - сосудистых заболеваниях, упадке сил, малокровии.

Ирга - плоды и сок рекомендуется пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен, нормализует сон и укрепляет организм. Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Калина - это прекрасное дерево, обладающее лечебными свойствами. Цветы, ягоды, кора, корни Рябина обыкновенная (красная) - употребляют плоды рябины и сок при желудочных заболеваниях, в качестве мочегонного, противозачаточного и крои сок - великолепный диетический и лечебный продукт. Их используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, ревматизме, простудных заболеваниях, авитаминозе. Перебродивший с сахаром сок калины рекомендуется при гипертонии.

Другие материалы

АБРИКОСЫ И ПЕРСИКИ

Из абрикосов вино получается большей частью вкусное, хотя и малоароматное, вялое, но довольно прочное, благодаря значительной кислотности этих плодов (1,9 %); сахаристость их невелика (до 10 %). Кроме того, вино из абрикосов очень часто приобретает запах и вкус горького миндаля. Это чувствуется, когда вино приходится пить не холодным. Подобный запах в особенности силен, если в мезгу попали раздробленные косточки абрикосов.

Из всех сортов абрикосов наиболее кислое и прочное вино дают дикие абрикосы (жардель), очень мелкие и довольно душистые; менее кислое, но более пряное вино получается из культурных сортов. Из абрикосов лучше всего приготовлять вина крепкие столовые, крепкие и сладкие. Последние хотя и малоароматичны, но имеют своеобразный приятный привкус. Легкие столовые вина из абрикосов по качеству получаются хуже.

Особенности приготовления вина из абрикосов

- Перед измельчением плоды нужно не мыть, а лишь обтереть чистой тряпкой от пыли, а затем обязательно удалить косточки, разрезав для этого плоды на половинки.

- Из измельченной раздавливанием мезги сок следует извлечь как можно быстрее, не оставляя мезгу долго стоять на воздухе. Персики менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало сахара (4-4,5 %) и очень мало кислоты (0,4 %). Вино из них получается очень малопрочное, безвкусное, вялое, хотя иногда и более ароматное, чем из абрикосов. Кроме того, запах и вкус горького миндаля в персиковом вине слышен чаще и резче, чем в абрикосовом.

Из сортов наиболее пригодны для виноделия дикие персики, содержащие кислоты до 0,8 %, а сахара часто только 2 %. Хотя они менее ароматны, чем культурные, зато они менее кислые. Вино из этих персиков получается светло-желтого или зеленоватожелтого цвета. Готовят вина из персиков ведется так же, как из абрикосов, с учетом вышеприведенных особенностей.