Чудо-напитки для здоровья-стр.124

Алыча - из нее готовят высококачественные соки, компоты, варенье, джемы. Сок, настои и отвары полезны при заболеваниях горла, кашле; источник витамина С и провитамина А.

Боярышник - в разных видах (сок, чай, настойка, кисели) используется при тахикардии, аритмии, гипертонии, помогает при бессоннице, нервных расстройствах, смягчает нежелательные явления при климаксе. Боярышник также улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина и способствует долголетию.

Брусника - свежие, моченые и даже вареные ягоды, а также сок прекрасно хранятся, так как содержат бензойную кислоту. Их с успехом применяют при расстройстве пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для профилактики авитаминоза, гипертонии, для повышения аппетита. Сок и моченые ягоды брусники (вместе с настоем) великолепно облегчают состояние больных при высокой температуре, утоляют жажду. Настои и отвары из ягод брусники используются как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Гранат - сок способствует повышению гемоглобина в крови, полезен при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, малярии, при заболеваниях горла. Гранаты положительно влияют на органы пищеварения, дыхание, иммунную систему.

Гранаты желтого или коричневого цвета (гроссу-ляры) полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии.

Жимолость - свежие ягоды и сок являются превосходным общеукрепляющим и противоцинготным средством, улучшают деятельность печени и желудка, рекомендуются при глазных заболеваниях. Жимолость является природным, антибактериальным и противовирусным средством.

Земляника лесная - чудодейственная ягода, целебные свойства которой еще не изучены до конца. Она обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает артериальное давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.495

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринар-ных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.