Чудо-напитки для здоровья-стр.123

Мята (Mentha piperita)

Мята широко известна своими ароматизирующими, антисептическими и обезболивающими свойствами. Пробуждает аппетит и уменьшает газообразование. Отличается сильным ментоловым ароматом, который выделяют ее листья. Улучшает пищеварение и стимулирует выработку желчи. Рекомендуется при желудочно-кишечных спазмах и заболеваниях органов пищеварения. Мята очень вкусна с лимонным соком, хотя в общем-то любые фруктовые соки сочетаются со вкусом мяты. А нежной веточкой мяты можно украсить стакан со свежевыжатым соком.

Крапива (Urtica dioica)

Очень ценится из-за высокого содержания олигоэлементов и хлорофилла, благодаря чему крапива стимулирует образование красных кровяных телец и оказывает укрепляющее действие на организм. Очень высокое содержание кремния делает это растение необходимой биоактивной добавкой для здоровья волос, кожи и ногтей. Крапива обладает противовоспалительным, мочегонным и противоаллер-генным действием, считается прекрасным средством против артритов, задержки жидкости и подагры. Полезно добавлять 1 ст. ложку измельченных молодых листиков крапивы на 1 стакан свежеприготовленного овощного сока.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, РАСТУЩИХ В РОССИИ Все плоды и ягоды, которыми богаты леса и сады России, обладают целебными качествами и с давних пор относятся к лекарственным растениям. Причем это относится к свежим, замороженным и моченым фруктам, к свежевыжатым и консервированным в домашних условиях сокам и напиткам.

Актинидия - по содержанию витамина С превосходит даже цитрусовые. Актинидия ценится за повышенное содержание в ягодах каротина - провитамина А. Витамины сохраняются в продуктах после переработки актинидии: в вареньях, компотах, напитках, замороженных плодах. Используется при туберкулезе, коклюше, кровотечениях; довольно сильное глистогонное средство, незаменимо при цинге.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.185

- наступает плазмолиз. Иногда клеточная стенка остается еще достаточно прочной и заметного выброса клеточного содержимого в субстрат не происходит. Белково-полисахаридные комплексы, из которых состоит цитоплазма клетки, разрушаются в процессе автолиза, что приводит к разрушению ядерных структур, митохондрий и других органелл.