Чудо-напитки для здоровья-стр.122

Зверобой улучшает душевное состояние, уменьшает страхи, облегчает психосоматические симптомы (которые вызывают мигрени и головные боли, боли в области сердца и общее утомление) и аффективные расстройства, вызванные осенне-зимней нехваткой солнечного света.

В продаже имеются препараты зверобоя в виде растительного экстракта или таблеток. Для эффек тивного лечения нужно 30 капель препарата зверобоя влить в 1 стакан свежевыжатого сока и выпить маленькими глотками перед сном. Рекомендуется принимать препараты зверобоя 4 - 5 недель, но предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Зверобой не имеет никаких противопоказаний, хотя люди со слишком светлой кожей должны избегать прямых солнечных лучей во время приема препарата этого растения во избежание фотохимической кожной реакции, это относится и к женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.

Имбирь (Zingiber officinale)

Как уже указывалось, имбирь - наиболее известный стимулятор кровообращения и пищеварения. Он обладает способностью снижать тошноту и рвоту во время беременности.

Противовоспалительные свойства имбиря ярко проявляются при лечении артритов. Имбирь не имеет побочных эффектов, но иногда может вызвать повышение артериального давления, также он противопоказан лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Попробуйте добавить в свежевыжатые соки или салаты молотый имбирь или 1 ст. ложку натертого свежего корня имбиря на 1 стакана сока, и скоро проявятся его целебные свойства.

Мелисса (Melissa officinalis)

Растение, обладающее спазмолитическими, успокоительными и седативными свойствами (является легким снотворным средством). Очень хорошо помогает при отсутствии аппетита и тошноте во время беременности. Оказывает положительное действие на центральную и периферическую нерв ную систему и обладает успокаивающим эффектом, облегчает расстройства пищеварения, связанные с нервозностью. Нарезанные листья мелиссы незаменимы во фруктовых салатах. При приготовлении коктейлей из овощных соков полезно добавить в них измельченные листики мелиссы, а веточкой просто украсить бокал.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.327

У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы P. infestans при надлежали к типу А1. В Мексике, на исторической родине картофеля, существовал тип А2, но в последнее время штаммы этого типа всё чаще обнаруживаются в европейских популяциях.