Чудо-напитки для здоровья-стр.120

Конский каштан (Aesculus hippocastanum) Обладает противовоспалительными и противо-отечными свойствами благодаря воздействию на проницаемость стенок кровяных сосудов. Защищает вены, укрепляет капилляры и очень полезен при проблемах с кровообращением в нижних конечностях (холодные ноги, усталость и тяжесть в ногах). Конский каштан, который продается как растительный экстракт в виде капель, является также сильным про-тивогеморройным и антиварикозным средством. Обычно 20 капель этого препарата нужно смешивать с соком и пить без перерывов в течение двух месяцев.

Хвощ полевой (Equisertum arvense) Травянистое растение, богатое солями кремниевой кислоты, благодаря чему очень ценится как средство для укрепления и улучшения волос, кожи, ногтей, костной и сосудистой систем. Кроме того, хвощ обладает реминерализирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами, стимулирует работу почек. Показан в случае инфекций почек и мочевого пузыря, используется для профилактики циститов и подагры. Рекомендуется при тучности, повышенном кровяном давлении, выпадении волос и отеках. Благодаря мочегонным свойствам хвощ является эффективным средством при проблемах с мочеиспусканием (частых позывах, ощущении жжения). С этой целью необходимо 10-15 капель экстракта хвоща полевого добавить в

1 стакан сока либо смешать с соком 20 г сухой травы хвоща.

Одуванчик (Taraxacum officinalis) Используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Листья и корни одуванчика обладают мочегонными и слабительными свойствами, поэтому его рекомендуют при застое жидкости в организме. Одуванчик богат калием, он стимулирует деятельность желчного пузыря, пищеварительной системы (повышает аппетит) и печени, предупреждает образование камней в желчном пузыре и способствует метаболизации жиров. Очень эффективен при повышенном газообразовании. Великолепное средство для очищения организма в весенний период: для этого нужно выжать сок из 1 ст. ложки измельченной травы одуванчика и смешать его с 1 стаканом свежевыжатого фруктового сока.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.255

Участие органических кислот в образовании аромата в различных продуктах неодинаково.

По данным табл. 9.17 (стр. 426) можно проследить за тем, что доля органических кислот и их лактонов в комплексе ароматообразующих веществ, например земляники, составляет 14%, в помидорах - порядка

11 %, в цитрусовых и пиве - порядка 16%, в хлебе - более 18%, тогда как в формировании аромата кофе на кислоты приходится менее 6%.

В состав ароматообразующего комплекса кисломолочных продуктов входят молочная, лимонная, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты.