Чудо-напитки для здоровья-стр.119

Если добавить сок только одного зубчика чеснока при приготовлении какого-либо овощного сока, то уменьшится риск развития болезней сер-дечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови и нормализуется кровяное давление.

Некоторые испытывают небольшое расстройство желудка при регулярном употреблении большого количества свежего чеснока. При желании можно использовать масляные экстракты чеснока, расфасованные в желатиновые капсулы, которые могут сочетаться с любимыми соками.

Базилик (Ocinum basilicum)

Базилик - превосходный компонент коктейля из свежевыжатого томатного сока с 1 ч. ложкой лимонного сока и щепоткой соли. Базилик, имеющий прекрасный аромат, оказывает благотворное дайствие на пищеварительный аппарат и нервную систему. Известны антибактериальные и противоглистные (уничтожает кишечных паразитов) свойства базилика. Так, маленькой щепотки молотого базилика достаточно для того, чтобы избежать несварения желудка, колик и повышенного газообразования.

Люцерна (Medicago sativa]

Люцерна содержит протеины, каратеноиды, витамины В, С и Е, кальций, железо и калий. Она очень полезна для регулирования уровня холестерина и нормализации свертываемости крови.

Алоэ вера (Aloe barbadensis)

Обычно используется в качестве природного слабительного средства, аА также для очищения кишечника и восстановления его нормального функционирования. Благодаря выдающимся полезным свойствам алоэ вера стала одной из самых популярных пищевых (биологически активных) добавок.

Расторопша пятнистая, или молочный чертополох (Silibum mariaanum)

Полезно при лечении диспепсии и является вспомогательным средством при лечении хронических вирусных гепатитов и цирроза печени. Защищает печень, известна как хороший антиоксидант. Повышает секрецию и отток желчи и предупреждает образование камней в желчном пузыре. Расторопша оказывает благотворное воздействие на клетки, поврежденные алкоголем, и способствует их восстановлению, возвращая им способность нормально функционировать. Первые результаты действия этого лекарственного растения становятся заметны через 2 недели после начала лечения. Может использоваться в виде сиропа, который легко смешивается с соками без каких-либо проблем.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.73

Ферменты, являясь белками, оказывают значительное влияние на потребительские свойства пищевых продуктов и полуфабрикатов, принимая участие в процессах созревания, дыхания при хранении сочного сырья и его переработке. Прежде всего это относится к оксидоредукта-зам и гидролазам (см. гл. 8). Сохранность овощей и плодов в процессе хранения зависит от активности анаэробных дегидрогеназ (алкогольде-гидрогеназы, дегидрогеназ яблочной, янтарной, лимонной кислот) и кис-лородактивирующих оксидоредуктаз.