Чудо-напитки для здоровья-стр.117

МЕД, ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И ПЫЛЬЦА Мед - превосходный природный подсластитель, вырабатываемый пчелами. Более 50% из его компонентов составляют моносахариды, или простые сахара, способные очищать пищеварительный аппа рат. Мед стимулирует работу печени, он очень калориен и богат фосфором, а также является природным антисептиком.

Не менее полезны и другие продукты, происходящие из сот: пчелиное маточное молочко, пыльца и прополис.

Пчелиное маточное молочко является тем продуктом, специальным соком. Это волшебное соединение богато протеинами и гормональными веществами, аминокислотами, азотом, витаминами А, В, С, В и Е, деканиевой кислотой (с великолепными антимикробными свойствами), сахарами, минералами и олигоэлементами (кальцием, медью, железом, калием, кремнием и серой). Оно обладает способностью придавать силы и омолаживать организм, уставший физически и умственно. Маточное молочко оказывает чрезвычайно положительное комплексное воздействие на эндокринные железы (особенно на надпочечники) и выработку половых гормонов, а также помогает в лечении множества заболеваний.

Пчела собирает и крупинки пыльцы растений. В ней при равном весе содержится в 6 - 7 раз больше аминокислот, чем в яйце или сыре. Пыльца богата такими же витаминами и минералами, что и маточное молочко. Кроме того, она регулирует функции кишечника и печени, повышает аппетит, придает организму жизненные силы и практически идеальное средство при анемии. Пыльца помогает при психических расстройствах, незначительных депрессиях и стрессах.

Используют пыльцу и в случае сексуальной астении - как мужской (импотенция, связанная с заболеваниями простаты), так и женской (регулирует менструальный цикл и снижает болезненные проявления при менопаузе).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.316

В ядрах крупы с мучнистой (рыхлой) структурой эндосперма, для которой характерно наличие воздушных прослоек, вода проникает значительно быстрее, чем внутрь ядер со стекловидной (плотной) структурой, и поэтому продолжительность их варки меньше. Ядра со стекловидной структурой после варки лучше сохраняют форму. Эти различия можно наблюдать при варке каш из твердых и мягких сортов риса. Кроме того, в твердых сортах стенки клеток толстые, они содержат много гемицеллюлозы, тогда как у мягких сортов, наоборот, стенки клеток тонкие и очень мало гемицеллюлозы.