Чудо-напитки для здоровья-стр.116

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА Без сомнения, полезнее употреблять ростки вместе с пророщенным зерном пшеницы. Только что проращенное зерно пшеницы удваивает содержание кальция, фосфора, магния и содержит витамин С. Кроме того, в нем в десятки раз выше количество провитамина А и вдвое - витаминов Вг, В12 и PP.

Пророщенные семена - один из лучших и наиболее революционных продуктов питания. Они прекрасно обогащают любые салаты, их очень просто добавлять в умеренном количество (одну горсточку) ко многим свежевыжатым сокам и напиткам.

Скромные, непритязательные пророщенные семена содержат гормоны роста и протеины, облада ющие высокой биологической ценностью, а способность прорастать превращает их в подлинный чудо-продукт.

При контакте с водой, кислородом и в тепле семена удваивают свой объем, прорывают защитную кожицу и начинают расти и развиваться. Они активизируют свои энзимы, начиная фантастический процесс увеличения количества минеральных солей, обильный синтез витаминов и ферментов, трансформацию жиров, превращение крахмала в мальтозу и декстрин, формирование более простых Сахаров, требующих меньших усилий от пищеварительного аппарата: энергия высвобождается легко и быстро.

Собранные в виде «урожая» или купленные в специализированном магазине пророщенные семена не должны храниться более одной недели (в идеале их следует использовать побыстрее). Особенно рекомендуются пророщенные семена люцерны: они очень полезны для самой ценной для жизни жидкости - крови; их вкус и свойства превосходны. В разумных количествах полезны также пророщенные семена лука, сои, лука-порея и редиса.

Стоит попробовать добавить их в соки, салаты или блюда из риса, а также научиться определять наиболее полноценное и аппетитное их количество в пище.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.340

После внесения ферментного препарата и размешивания сусло оставляют в покое на 1-1,5 ч. Более продолжительная обработка ферментным препаратом не рекомендуется, так как при этом может снизиться качество продукции из-за воздействия окислительных ферментов. Затем сусло фильтруют (лучше с применением диатомита) и сразу же подвергают пастеризации. Гущевые осадки, образовавшиеся при осветлении сусла вышеуказанными способами, сбраживают, а затем фильтруют или прессуют.