Чудо-напитки для здоровья-стр.116

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА Без сомнения, полезнее употреблять ростки вместе с пророщенным зерном пшеницы. Только что проращенное зерно пшеницы удваивает содержание кальция, фосфора, магния и содержит витамин С. Кроме того, в нем в десятки раз выше количество провитамина А и вдвое - витаминов Вг, В12 и PP.

Пророщенные семена - один из лучших и наиболее революционных продуктов питания. Они прекрасно обогащают любые салаты, их очень просто добавлять в умеренном количество (одну горсточку) ко многим свежевыжатым сокам и напиткам.

Скромные, непритязательные пророщенные семена содержат гормоны роста и протеины, облада ющие высокой биологической ценностью, а способность прорастать превращает их в подлинный чудо-продукт.

При контакте с водой, кислородом и в тепле семена удваивают свой объем, прорывают защитную кожицу и начинают расти и развиваться. Они активизируют свои энзимы, начиная фантастический процесс увеличения количества минеральных солей, обильный синтез витаминов и ферментов, трансформацию жиров, превращение крахмала в мальтозу и декстрин, формирование более простых Сахаров, требующих меньших усилий от пищеварительного аппарата: энергия высвобождается легко и быстро.

Собранные в виде «урожая» или купленные в специализированном магазине пророщенные семена не должны храниться более одной недели (в идеале их следует использовать побыстрее). Особенно рекомендуются пророщенные семена люцерны: они очень полезны для самой ценной для жизни жидкости - крови; их вкус и свойства превосходны. В разумных количествах полезны также пророщенные семена лука, сои, лука-порея и редиса.

Стоит попробовать добавить их в соки, салаты или блюда из риса, а также научиться определять наиболее полноценное и аппетитное их количество в пище.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.684

При изготовлении блюд запрещается: использование мясных, рыбных, грибных бульонов и концентрированных овощных отваров; жирных, жилистых сортов мяса; консервов; овощей, богатых эфирными маслами, глюкозидами (редис, редька, петрушка, сельдерей, лук) и грубой клетчаткой (огурцы, бобовые, белокочанная капуста); ягод, фруктов кислых и содержащих много клетчатки (абрикосы, виноград, сливы); сухих непротертых фруктов (чернослив, изюм, винные ягоды); соленых и квашеных продуктов; сдобного теста, печеных изделий.