Чудо-напитки для здоровья-стр.115

Цельные пивные дрожжи в жидком виде очень ценный продукт, но гораздо удобнее гранулированные сухие дрожжи, которые можно принимать по 1 - 2 ложки в день. Так как они имеют горький вкус, лучше это делать с фруктовыми или овощными соками. Недавно стало известно о диетических свойствах свекольных дрожжей, схожих по свойствам с пивными, но имеющими более приятный вкус.

Пивные дрожжи богаты олигоэлементами (глю-татионом, хромом, селеном) и содержат более 30 ферментов, необходимых для поддержания жизни. Дрожжи являются идеальным средством для улучшения состояния нервной системы, очищения организма и регенерации кишечной флоры. Кроме того, пивные дрожжи:

-превосходное питательное вещество для пе чени;

-предупреждают развитие заболеваний сер дечно-сосудистой системы;

-повышают активность инсулина и снижают уровень сахара в крови;

-защищают кожу, ногти и волосы;

-являются лучшим природным источником комплекса витаминов группы В.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ Росток пшеницы представляет собой самую питательную часть зерна, потому что именно здесь находится вся жизненная, энергетическая и протеи новая сила этого ценного злака. Проросток на 35% состоит из очень ценных протеинов, среди которых имеются 8 основных (незаменимых) аминокислот; 48% составляют углеводы в виде легко ассимилируемых Сахаров и 12% - это жиры, среди которых имеется такой фосфолипид, как лецитин, а также ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р, лино-леновая кислота). Росток пшеницы - это превосходный источник витаминов А, В (особенно В5), Е и минералов (цинк, железо, кальций, фосфор, медь, магний...).

Ростки пшеницы рекомендуются в качестве биологически активной добавки в периоды беременности, выздоровления, при усталости, депрессии, для предупреждения атеросклерозов, анемии... Они идеальны в качестве завтрака - 1 ст. ложка ростков вместе с полезными свежевыжатыми фруктовым или овощным соком или как составная часть салата.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.230

■ недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

ш конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность, причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.