Чудо-напитки для здоровья-стр.115

Цельные пивные дрожжи в жидком виде очень ценный продукт, но гораздо удобнее гранулированные сухие дрожжи, которые можно принимать по 1 - 2 ложки в день. Так как они имеют горький вкус, лучше это делать с фруктовыми или овощными соками. Недавно стало известно о диетических свойствах свекольных дрожжей, схожих по свойствам с пивными, но имеющими более приятный вкус.

Пивные дрожжи богаты олигоэлементами (глю-татионом, хромом, селеном) и содержат более 30 ферментов, необходимых для поддержания жизни. Дрожжи являются идеальным средством для улучшения состояния нервной системы, очищения организма и регенерации кишечной флоры. Кроме того, пивные дрожжи:

-превосходное питательное вещество для пе чени;

-предупреждают развитие заболеваний сер дечно-сосудистой системы;

-повышают активность инсулина и снижают уровень сахара в крови;

-защищают кожу, ногти и волосы;

-являются лучшим природным источником комплекса витаминов группы В.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ Росток пшеницы представляет собой самую питательную часть зерна, потому что именно здесь находится вся жизненная, энергетическая и протеи новая сила этого ценного злака. Проросток на 35% состоит из очень ценных протеинов, среди которых имеются 8 основных (незаменимых) аминокислот; 48% составляют углеводы в виде легко ассимилируемых Сахаров и 12% - это жиры, среди которых имеется такой фосфолипид, как лецитин, а также ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р, лино-леновая кислота). Росток пшеницы - это превосходный источник витаминов А, В (особенно В5), Е и минералов (цинк, железо, кальций, фосфор, медь, магний...).

Ростки пшеницы рекомендуются в качестве биологически активной добавки в периоды беременности, выздоровления, при усталости, депрессии, для предупреждения атеросклерозов, анемии... Они идеальны в качестве завтрака - 1 ст. ложка ростков вместе с полезными свежевыжатыми фруктовым или овощным соком или как составная часть салата.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.95

Принимая во внимание, что при замораживании и хранении остается часть жизнеспособной микрофлоры, а ферменты погибших микроорганизмов длительное время сохраняют свою активность, при размораживании продуктов будут развиваться процессы, приводящие к ухудшению их качества. Поэтому необходимо не только строго соблюдать требования к санитарно-гигиеническим режимам обработки поступающего на замораживание продуктов, но и в неменьшей степени контролировать санитарно-гигиенические условия при размораживании продуктов, чтобы микробиологические процессы свести к минимуму.