Чудо-напитки для здоровья-стр.113

Пигменты, присущие овощам и фруктам (например пигмент, содержащийся в винограде), и компоненты некоторых растений, например полифенолы зеленого чая, гинкго билоба, а также цинк и кремний относятся к важнейшим антиоксидантам.

Антиоксиданты также существуют в виде пищевых добавок. Они положительно действуют на организм, но не являются необходимыми, особенно если придерживаться современного натурального питания. В результате в организм поступают натуральные полифенолы из фруктов, черники, гинкго и очанки, из виноградных косточек... Все это можно получить, если пить свежевыжатые соки.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНАИдеальное решение - включить хлеб из непросеянной муки в каждодневный рацион в дополнение к большому количеству фруктов и овощей, чтобы избежать недостатка пищевых волокон. Что касается соков, то следует знать, что значительная часть пищевых волокон содержится в мякоти, а следовательно, и в соках с мякотью, мом. Они делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые в воде.

Растворимые пищевые волокна обычно содержатся в овсе, пектинах, гуаровой смоле, ячмене, фасоли, морских водорослях. Нерастворимые присутствуют в пшеничных отрубях, цельных злаках, кожуре фруктов и овощей, в сухофруктах. Пищевые волокна поглощают большое количество воды, стимулируют работу кишечного тракта и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Волокна проходят через систему пищеварения, очищая кишечник и помогая ему работать более эффективно. Благодаря клейкости пищевые волокна обладают способностью замедлять всасывание углеводов, тем самым способствуя снижению уровня сахара в крови. Кроме того, пищевые волокна связывают холестерин и помогают понизить его уровень.

Другие материалы

Плоды и ягоды в консервированном виде

В кондитерском производстве широко применяются плоды и ягоды в консервированном виде, так как они способны храниться длительное время и использовать их можно в любое время года.

Плоды консервируют с помощью сахара, химических средств (сульфитации), тепловой обработки, сушки и замораживания. Они могут поступать на консервирование в целом, нарезанном или протертом виде.