Чудо-напитки для здоровья-стр.113

Пигменты, присущие овощам и фруктам (например пигмент, содержащийся в винограде), и компоненты некоторых растений, например полифенолы зеленого чая, гинкго билоба, а также цинк и кремний относятся к важнейшим антиоксидантам.

Антиоксиданты также существуют в виде пищевых добавок. Они положительно действуют на организм, но не являются необходимыми, особенно если придерживаться современного натурального питания. В результате в организм поступают натуральные полифенолы из фруктов, черники, гинкго и очанки, из виноградных косточек... Все это можно получить, если пить свежевыжатые соки.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНАИдеальное решение - включить хлеб из непросеянной муки в каждодневный рацион в дополнение к большому количеству фруктов и овощей, чтобы избежать недостатка пищевых волокон. Что касается соков, то следует знать, что значительная часть пищевых волокон содержится в мякоти, а следовательно, и в соках с мякотью, мом. Они делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые в воде.

Растворимые пищевые волокна обычно содержатся в овсе, пектинах, гуаровой смоле, ячмене, фасоли, морских водорослях. Нерастворимые присутствуют в пшеничных отрубях, цельных злаках, кожуре фруктов и овощей, в сухофруктах. Пищевые волокна поглощают большое количество воды, стимулируют работу кишечного тракта и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Волокна проходят через систему пищеварения, очищая кишечник и помогая ему работать более эффективно. Благодаря клейкости пищевые волокна обладают способностью замедлять всасывание углеводов, тем самым способствуя снижению уровня сахара в крови. Кроме того, пищевые волокна связывают холестерин и помогают понизить его уровень.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.148

Пример. Необходимо приготовить водно-спиртовый раствор танина массовой концентрации 10 г/дм3. Для этого в мерную колбу вместимостью 1 дм3 наливают 200 см3 г орячей воды при тем пературе (60-70)°С, растворяют в ней 100 г танина и охлаждают содержимое до температуры 20°С. После этого в колбу вливают 400 см 3 спирта этилового ректификованного (96%) и доводят до метки водой при температуре 20°С. Полученный раствор используют после предварительной фильтрации. Срок хранения - не более 1 мес.