Чудо-напитки для здоровья-стр.112

Две основные жирные кислоты - линоленовая и линолевая - содержатся в большом количестве в масле льняного семени, подсолнечника, ростков пшеницы. Масло из ростков пшеницы, например, благодаря высокому содержанию витамина Е стимулирует важные физиологические функции, особенно мышечной системы и целого ряда желез.

Основные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на организм, регулируя выработку гормонов, а также способствуют здоровью иммунной и сердечно-сосудистой систем. Они поддерживают структуру и деятельность клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивают выведение холестерина из организма и сокращение его уровня в крови. Жирные кислоты заботятся о коже и других тканях организма, обеспечивая их молодость и гибкость. В аптеках можно приобрести в жидком виде масло василька, ростков пшеницы, льняного семени. Их можно использовать как приправу для салатов либо добавлять в качестве специфической изюминки в соки и напитки из овощей и фруктов.

Употребление этих масел весьма показано при атеросклерозе, женщинам в период беременности и при менопаузе. Они также помогают переваривать большие объемы жиров; необходимы при большой потребности организма в витамине Е.

Пищевые волокна представляют собой питательные вещества, которые не усваиваются организ-

АНТИОКСИДАНТЫ С каждой выпитой чашкой кофе организм человека подвергается пагубному воздействию свободных радикалов, вызывающих старение. К счастью, этим врагам молодости противостоят вещества-антиоксиданты, которые ежедневно воссоздаются организмом. Важнейшими антиоксидантами являются вещества, содержащие каратеноиды (например, бета-каротин), витамин С и витамин Е.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.120

Известно, что часть семян становится физиологически зрелой ещё в зелёных плодах, но после сбраживания в пульпе их качество повышается. Известно, что на нижних кистях, при условии хорошего освещения в период завязывания плодов, семена получаются более крупными и жизнеспособными. В перезревших плодах жизнеспособность части семян снижается, что необходимо учитывать при производстве.

Обычно семена остаются всхожими на протяжении 5-7 лет. В специальной упаковке при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 75-