Чудо-напитки для здоровья-стр.112

Две основные жирные кислоты - линоленовая и линолевая - содержатся в большом количестве в масле льняного семени, подсолнечника, ростков пшеницы. Масло из ростков пшеницы, например, благодаря высокому содержанию витамина Е стимулирует важные физиологические функции, особенно мышечной системы и целого ряда желез.

Основные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на организм, регулируя выработку гормонов, а также способствуют здоровью иммунной и сердечно-сосудистой систем. Они поддерживают структуру и деятельность клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивают выведение холестерина из организма и сокращение его уровня в крови. Жирные кислоты заботятся о коже и других тканях организма, обеспечивая их молодость и гибкость. В аптеках можно приобрести в жидком виде масло василька, ростков пшеницы, льняного семени. Их можно использовать как приправу для салатов либо добавлять в качестве специфической изюминки в соки и напитки из овощей и фруктов.

Употребление этих масел весьма показано при атеросклерозе, женщинам в период беременности и при менопаузе. Они также помогают переваривать большие объемы жиров; необходимы при большой потребности организма в витамине Е.

Пищевые волокна представляют собой питательные вещества, которые не усваиваются организ-

АНТИОКСИДАНТЫ С каждой выпитой чашкой кофе организм человека подвергается пагубному воздействию свободных радикалов, вызывающих старение. К счастью, этим врагам молодости противостоят вещества-антиоксиданты, которые ежедневно воссоздаются организмом. Важнейшими антиоксидантами являются вещества, содержащие каратеноиды (например, бета-каротин), витамин С и витамин Е.

Другие материалы

Вермут

Вермут - это купажированное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. В зависимости от входящих в него виноматериалов, вермут бывает белый и красный. Для его приготовления в домашних условиях надо заготовить виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано выше. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина.

Душистую настойку для вермута готовят на водке. На 250 мл водки берут: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и.З г полыни. Травы и пряности измельчают, помещают в бутылочку с водкой, плотно закрывают и дают настоятся в продолжение 1 недели, ежедневно ее взбалтывая. После этого содержимое бутылочки процеживают, переливают в чистую бутылочку, плотно закрывают и используют по мере необходимости. Таким же способом можно приготовить настойку из трав чабреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого и полыни.

Вот лучшие из составов, которые можно использовать для изготовления красного и белого вермутов.

- Красный вермут: клюквенного виноматериала - 3 л, черничного виноматериала - 7 л, меда - 1л, настоя трав на водке - 1 ч. ложка.

- Белый вермут: яблочного виноматериала - 8 л, виноматериала из дикой рябины - 2 л, меда - 800 мл, настоя трав на водке - 1ч. ложка.

После купажирования вермут наливают в бутыли или банки, наполняя их до половины высоты горлышка, укупоривают и оставляют на 3 недели для настаивания. Затем готовый вермут обычным способом разливают в бутылки и укупоривают или используют по назначению.