Чудо-напитки для здоровья-стр.112

Две основные жирные кислоты - линоленовая и линолевая - содержатся в большом количестве в масле льняного семени, подсолнечника, ростков пшеницы. Масло из ростков пшеницы, например, благодаря высокому содержанию витамина Е стимулирует важные физиологические функции, особенно мышечной системы и целого ряда желез.

Основные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на организм, регулируя выработку гормонов, а также способствуют здоровью иммунной и сердечно-сосудистой систем. Они поддерживают структуру и деятельность клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивают выведение холестерина из организма и сокращение его уровня в крови. Жирные кислоты заботятся о коже и других тканях организма, обеспечивая их молодость и гибкость. В аптеках можно приобрести в жидком виде масло василька, ростков пшеницы, льняного семени. Их можно использовать как приправу для салатов либо добавлять в качестве специфической изюминки в соки и напитки из овощей и фруктов.

Употребление этих масел весьма показано при атеросклерозе, женщинам в период беременности и при менопаузе. Они также помогают переваривать большие объемы жиров; необходимы при большой потребности организма в витамине Е.

Пищевые волокна представляют собой питательные вещества, которые не усваиваются организ-

АНТИОКСИДАНТЫ С каждой выпитой чашкой кофе организм человека подвергается пагубному воздействию свободных радикалов, вызывающих старение. К счастью, этим врагам молодости противостоят вещества-антиоксиданты, которые ежедневно воссоздаются организмом. Важнейшими антиоксидантами являются вещества, содержащие каратеноиды (например, бета-каротин), витамин С и витамин Е.

Другие материалы

Молоко сгущенное цельное с сахаром

Молоко сгущенное цельное с сахаром представляет собой сладкий молочный вязкий продукт, при температуре 15—20°С легко стекающий со шпателя. Содержание сахарозы в молоке должно быть не менее 43,5%, общих сухих веществ не менее 28,5%, в том числе жира не менее 8,5%. Воды — не более 26,5%, кислотность — не более 483Т. Общее количество микроорганизмов в 1 г — не более 50 000. Титр кишечной палочки не ниже 0,3. Не допускается наличие патогенных микроорганизмов, свинца. Вкус и запах продукта — сладкий, чистый с явно или слабо выраженным вкусом пастеризованного молока.