Чудо-напитки для здоровья-стр.110

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Многие годы диетологи делили питательные вещества на основные и второстепенные. Питательные вещества или основные минералы, например аминокислоты, не способны синтезироваться в организме человека естественным путем, поэтому их необходимо получать с продуктами питания или с пищевыми добавками.

Для поддержания баланса основных минералов организм должен ежедневно получать их более 100 мг. Второстепенные питательные вещества, или олигоэлементы, синтезируются естественным путем самим организмом, и поэтому специалисты-ди-етологи не рекомендуют их дополнительное потребление. Некоторые из этих олигоэлементов осуществляют свои функции в организме при ежедневной дозе, равной нескольким микрограммам (1 микрограмм - это 0,01 миллиграмма).

Полезнр знать, что же происходит с продуктами, которые человек съедает. Несмотря на то что все главные аминокислоты содержатся в обычных фруктах, овощах и зелени, очень трудно получить их минимальное суточное количество вместе с пищей. Поэтому рекомендуется употреблять некоторые пищевые добавки, которые позволяют получить нужные вещества в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности организма. Такие добавки содержат кальций, хлор, железо, магний, фосфор, калий, йод, натрий и серу, а также другие не менее важные минералы и олигоэлементы. Однако некоторые минералы, которые в небольших дозах являются важнейшими для здоровья, могут быть очень опасными, когда их концентрация оказывается выше допустимой. В эту группу входят свинец, ртуть, алюминий, мышьяк и кадмий. Не следует злоупотреблять минералами и пищевыми добавками, нужно включать их в диету в умеренных количествах соответственно физической конституции, возрасту и повседневной активности. Дополнительный прием такого необходимого минерала, как кальций, при превышении необходимой дозировки может вызвать интоксикацию. Самое правильное решение - обратиться за советом к хорошему диетологу (но имейте в виду, что некоторые диетологи - «пламенные» сторонники употребления пищевых добавок в больших количествах).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.190

Серебро действует преимущественно против бактерий. Дрожжи и плесени угнетаются в меньшей степени |7-9|.

§6

Области применения

Использование серебра имеет смысл исключительно для жидких продуктов. Известно три основных способа его введения: добавление коллоидного серебра (Katadynverfahren* - катадинирование, Micropur®), фильтрование через фильтрующие материалы, содержащие серебро (Sterilit®), и переведение серебра в напиток электролитическим путем (Elektrokatadynverfahrer/* - электрокатадини-рование, Cumasina®).