Чудо-напитки для здоровья-стр.108

Витамин В2 (рибофлавин). Включает в обмен веществ углеводы. Повышает работоспособность спортсменов. Необходим диабетикам при соблюдении скудной и строгой диеты. Нехватка этого витамина может вызывать образование трещин на коже и в уголках губ.

Витамин Вз (ниацин). Транспортирует водород внутрь клеток организма. Снижает уровень холес-терола. Полезен при заболеваниях сердечно-сосу-дистой системы и гипертонии, головных болях, артритах. Является важным элементов для здоровья кожи, языка и пищеварительного аппарата.

Витамин Вб (пиридоксин). Укрепляет нервную и иммунную системы. Полезен при проблемах с пищеварением и кожей. Единственный витамин, связанный с кобальтом.

Витамин В12 (кобаламин). Повышает энергетику. Используется при анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом. Отвечает за построение иммунной системы. Влияет на всасывание железа. Действует как антисептик и предупреждает воспалительные процессы. Помогает при кровоточивости десен. Назначается при простудах и гриппе.

Витамин D. Способствует усвоению кальция. Назначается людям старшего возраста. У детей предупреждает рахит. Вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е. Антиоксидант. Помогает при ранениях и ожогах. Назначается при импотенции и стерильности мужчин, при заболеваниях сердечно-сосудис-той системы и неврологических проблемах. Витамин Е жизненно необходим в период беременности.

ФРУКТЫ

А

Е

ВИТАМИНЫ в, в2 в3

В6

С

Абрикос

298

0,5

0,04

0,05

0,7

0,07

10

Авокадо

12

3

0,08

0,15

1,1

0,5

13

Ананас

10

*

0,08

0,03

0,2

0,08

20

Апельсин

15

0,09

0,04

0,4

0,05

50

Арбуз

58

*

0,05

0,05

0,3

0,07

10

Банан

38

0,5

0,05

0,06

0,7

0,37

11

Виноград

5

*

0,05

0,03

0.3

0,07

4

Вишня

14

0.1

0,04

0,04

0,3

0,05

15

Груша

5

0,4

0,03

0,04

0,2

0,02

5

Дыня

*

0,1

0,05

0,03

0,5

*

25

зеленая Ежевика

*

*

0,05

0,04

0,4

*

10

Инжир

8

*

0,06

0,05

0,5

0.1

3

Киви

*

*

0,02

0,05

0,4

*

100

Клубника

13

0,2

0,03

0,06

0,6

0,06

6

Лимон

2

*

0,04

0,01

0,1

*

51

Малина

7

4,5

0,03

0,07

0,3

0,08

25

Манго

*

1

0,05

0,04

0,7

*

30

Мушмула

*

*

*

*

2

Папайя

125

*

0,03

0,04

0,4

*

70

Персик

73

0.3

0,03

0,05

0,9

0,03

10

Слива

35

0,8

0,07

0,04

0,4

0,05

5

Смородина

7

0.2

0,04

0,03

0,2

0,05

36

красная Смородина

23

1

0,05

0,05

0,3

0,08

189

черная Черника

26

*

0,02

0,02

0,4

0,06

22

Чиримойя

0

*

0,09

0,11

1

Яблоко

7

*

0,02

0,03

0,3

0,05

1

Таблгща витаминов (мгна 100 г продукта), * - Нет данных, + Следовые концентрации

Другие материалы

Пищевая химия-стр.26

2.3. АМИНОКИСЛОТЫ И ИХ НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает около 300. Среди них различают: а) аминокислоты, входящие в состав белков; б) аминокислоты, образующиеся из других аминокислот, но только после включения последних в процесс синтеза белка (их обнаруживают в гидролизатах белков); в) свободные аминокислоты. С точки зрения питания выделяют эссенциальные (незаменимые) аминокислоты. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.