Чудо-напитки для здоровья-стр.108

Витамин В2 (рибофлавин). Включает в обмен веществ углеводы. Повышает работоспособность спортсменов. Необходим диабетикам при соблюдении скудной и строгой диеты. Нехватка этого витамина может вызывать образование трещин на коже и в уголках губ.

Витамин Вз (ниацин). Транспортирует водород внутрь клеток организма. Снижает уровень холес-терола. Полезен при заболеваниях сердечно-сосу-дистой системы и гипертонии, головных болях, артритах. Является важным элементов для здоровья кожи, языка и пищеварительного аппарата.

Витамин Вб (пиридоксин). Укрепляет нервную и иммунную системы. Полезен при проблемах с пищеварением и кожей. Единственный витамин, связанный с кобальтом.

Витамин В12 (кобаламин). Повышает энергетику. Используется при анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом. Отвечает за построение иммунной системы. Влияет на всасывание железа. Действует как антисептик и предупреждает воспалительные процессы. Помогает при кровоточивости десен. Назначается при простудах и гриппе.

Витамин D. Способствует усвоению кальция. Назначается людям старшего возраста. У детей предупреждает рахит. Вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е. Антиоксидант. Помогает при ранениях и ожогах. Назначается при импотенции и стерильности мужчин, при заболеваниях сердечно-сосудис-той системы и неврологических проблемах. Витамин Е жизненно необходим в период беременности.

ФРУКТЫ

А

Е

ВИТАМИНЫ в, в2 в3

В6

С

Абрикос

298

0,5

0,04

0,05

0,7

0,07

10

Авокадо

12

3

0,08

0,15

1,1

0,5

13

Ананас

10

*

0,08

0,03

0,2

0,08

20

Апельсин

15

0,09

0,04

0,4

0,05

50

Арбуз

58

*

0,05

0,05

0,3

0,07

10

Банан

38

0,5

0,05

0,06

0,7

0,37

11

Виноград

5

*

0,05

0,03

0.3

0,07

4

Вишня

14

0.1

0,04

0,04

0,3

0,05

15

Груша

5

0,4

0,03

0,04

0,2

0,02

5

Дыня

*

0,1

0,05

0,03

0,5

*

25

зеленая Ежевика

*

*

0,05

0,04

0,4

*

10

Инжир

8

*

0,06

0,05

0,5

0.1

3

Киви

*

*

0,02

0,05

0,4

*

100

Клубника

13

0,2

0,03

0,06

0,6

0,06

6

Лимон

2

*

0,04

0,01

0,1

*

51

Малина

7

4,5

0,03

0,07

0,3

0,08

25

Манго

*

1

0,05

0,04

0,7

*

30

Мушмула

*

*

*

*

2

Папайя

125

*

0,03

0,04

0,4

*

70

Персик

73

0.3

0,03

0,05

0,9

0,03

10

Слива

35

0,8

0,07

0,04

0,4

0,05

5

Смородина

7

0.2

0,04

0,03

0,2

0,05

36

красная Смородина

23

1

0,05

0,05

0,3

0,08

189

черная Черника

26

*

0,02

0,02

0,4

0,06

22

Чиримойя

0

*

0,09

0,11

1

Яблоко

7

*

0,02

0,03

0,3

0,05

1

Таблгща витаминов (мгна 100 г продукта), * - Нет данных, + Следовые концентрации

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.559

Рыба запеченная по-русски. Сырые куски филе судака, сома, щуки, сазана, леща, морского окуня, трески, осетрины, белуги кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают солью, перцем, обкладывают ломтиками или кружочками вареного картофеля, полностью закрывая рыбу, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210 ... 220 °С 15 ... 20 мин. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, кипятят 3 ... 5 мин, иначе рыба может оказаться сырой. Отпускают блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа.