Чудо-напитки для здоровья-стр.106

овощи

Нат рий

Ка лий

Каль ций

Фос фор

Маг ний

Же лезо

Фтор

Белая свекла

(мангольд)

90

376

103

39

*

2,7

*

Имбирь

34

910

97

140

130

17

*

Картофель

3

443

9

50

25

1

0,1

Лук

9

175

27

42

11

0,5

0,04

Морковь

60

290

37

36

17

2,1

0,04

Огурец

8

141

15

23

8

0.5

0,02

Перец

2

213

10

26

12

0.7

*

Петрушка

33

1000

245

128

41

8

0,1

Помидор

6

297

13

27

20

0.5

0,02

Репа

18

322

32

30

15

0.9

*

Сапат лечуга

10

224

37

31

11

1

0,03

Салат эндивий

4

192

26

26

13

0.7

*

Свекла

200

242

2'

29

*

*

*

Сельдерей

96

291

50

40

27

0,5

*

Фенхель

86

494

109

51

49

2.7

*

Цветная капуста

16

311

22

72

17

1,1

0,01

Чеснок

*

*

38

134

*

1,4

*

Шпинат

54

633

126

51

58

4,1

0,1

Таблица минерапов (мг на 100 г продукта), * - Нет данных, Ч- Следовые концентрации в медных кастрюлях, не покрытых эмалью или незащищенных каким-либо другим способом от прямого контакта с медью.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования растительного масла

Хранят (в течение длительного времени) растительные масла в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками, что полностью защищает продукт от проникновения света и частично - от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах наиболее опасны, так как вызывают их про-горкание, их могут хранить в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией масла, что полностью исключает влияние кислорода воздуха. Резервуары для хранения масел покрывают лучеотражающей краской или располагают в помещениях подземного типа. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При поддержании температуры 4-6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной торговой сети в нерасфасованном виде масла разливают в железные бочки, реже - в деревянные (дубовые, буковые или осиновые), предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 °С, относительной влажности воздуха 85 %.

Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 месяцев, горчичное - 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре 4-5 °С и относительной влажности воздуха 85 %, без доступа света. По истечении указанного срока перед реализацией масло проверяют в лаборатории на соответствие требованиям действующего стандарта.

При перевозке растительных масел открытым транспортом ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.