Чудо-напитки для здоровья-стр.103

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте твердый редис ярко-красного или чисто белого цвета и зеленую здоровую ботву.

Хранение. Обрезать ботву, так как она аккумулирует те же питательные вещества, что и сам редис. Можно использовать ботву для выжимания сока, который благоприятно влияет на пищеварение. Вымытые и обсушенные редис и ботва могут храниться в холодильнике около 1 недели.

Подготовка к использованию. Тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. Смешайте 7 частей сока сельдерея и 1 часть сока редиса.

Свекла

Рубиново-красный цвет свеклы свидетельствует о благотворном лечебном воздействии ее на кровь. Свекольный сок является достаточно сильным, и его следует комбинировать с соком других овощей.

<

Витамины. Фолиевая кислота и витамин С, а также витамины Bir В2, В3 и В5.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо, цинк.

Лечебные свойства. Высокое содержание в свекле минералов положительно влияет на печень и желчный пузырь. Стимулирует выработку красных кровяных телец, а также деятельность лимфатических желез. Очищает мочевой пузырь и почки, подщелачивает кровь. Благодаря способности приводить в равновесие развитие клеток рекомендуется для предупреждения онкологических заболеваний.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте твердые и гладкие корнеплоды. Самая маленькая свекла является самой нежной.

Хранение. В холодильнике или в прохладном месте.

Подготовка к использованию. Вымыть щеткой в большом количестве воды, обрезать хвостики.

Хорошее сочетание. С морковным и сельдерейным соками.

Томат

Томаты - один из основных продуктов питания в странах Средиземноморья. С ними готовят превосходное андалузское гаспачо. Попробовав однажды томатный сок, приготовленный дома, вы навсегда прекратите покупать его расфасованный в пакеты, настолько вкус и текстура свежевыжатого сока отличаются от промышленного. Томатный сок является одним из самых освежающих напитков.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.317

При большем соотношении между крупой и водой повышается скорость продвижения воды внутрь ядер крупы, что способствует сокращению продолжительности варки каш. На это указывают данные по варке каш различной консистенции. Так, каши жидкие (на 1 кг крупы берется от 4,2 до 5,7 л воды) в 2...2,5 раза, вязкие (на 1 кг крупы 3,2...3,4 л воды) на 30...40 % варятся быстрее, чем каши рассыпчатые (на 1 кг крупы 1 ...2,4 л воды).