Чудо-напитки для здоровья-стр.102

Хорошее сочетание. Сок петрушки никогда не пьют в неразбавленном виде, а кроме того, не рекомендуется употреблять в день более 1 ст. ложки сока петрушки, разбавленного другими соками. Получается превосходный напиток, если добавить сок петрушки к морковному и яблочному соку.

Перец

Из сладкого перца любого цвета получается превосходный сок. Более сладкий сок отжимают и красного перца. Перец, особенно разновидности красного цвета, - богатый источник витамина С. Сорта сладкого перца, поспевающего летом, особенно рекомендуются для приготовления сока.

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С, небольшое количество витаминов Вг, Вз, В5,ВбиЕ.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий и натрий, кроме того, медь, железо и цинк.

Лечебные свойства. Уменьшает воспаление сухожилий. Положительно влияет на здоровье организма в целом. Благоприятен для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте твердые стручки с гладкой поверхностью. Избегайте слишком блестящих плодов - вероятно, они обработаны воском.

Хранение. В холодильнике.

Подготовка к использованию. Вымыть, удалить семена и перегородки.

Хорошее сочетание. С томатным и огуречным соками.

Редис

Редис обладает запахом, напоминающим перец, и резким острым вкусом.

Витамины. Фолиевая кислота и витамины С, В1, В2,Вз,В5иВ6.

Минералы. Кальций, хлор, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера, а также медь и цинк.

Лечебные свойства. Рекомендуется для улучшения аппетита, способствует дренажу печени и почек, но его нельзя использовать при инфекции этих органов. Восстанавливает клеточные мембраны слизистой оболочки и уменьшает боль в желудке.

Другие материалы

Молочные продукты

Молочные продукты используются как в свежем виде (цельное молоко, сливки, сметана), так и в консервированном (сухое и сгущенное молоко и сухие сливки с сахаром или без сахара). Консервирование молочных продуктов с сахаром и сушка обеспечивают стойкость их при хранении, так как получаемый продукт содержит значительно меньше влаги и консервант в виде сахара. При прибавлении к сухому молоку и сливкам воды в значительной степени восстанавливаются их первоначальные свойства. Сухое молоко и сливки (порошок) перед использованием растворяют в теплой воде (температурой 55—65°С).