Чудо-напитки для здоровья-стр.102

Хорошее сочетание. Сок петрушки никогда не пьют в неразбавленном виде, а кроме того, не рекомендуется употреблять в день более 1 ст. ложки сока петрушки, разбавленного другими соками. Получается превосходный напиток, если добавить сок петрушки к морковному и яблочному соку.

Перец

Из сладкого перца любого цвета получается превосходный сок. Более сладкий сок отжимают и красного перца. Перец, особенно разновидности красного цвета, - богатый источник витамина С. Сорта сладкого перца, поспевающего летом, особенно рекомендуются для приготовления сока.

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С, небольшое количество витаминов Вг, Вз, В5,ВбиЕ.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий и натрий, кроме того, медь, железо и цинк.

Лечебные свойства. Уменьшает воспаление сухожилий. Положительно влияет на здоровье организма в целом. Благоприятен для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте твердые стручки с гладкой поверхностью. Избегайте слишком блестящих плодов - вероятно, они обработаны воском.

Хранение. В холодильнике.

Подготовка к использованию. Вымыть, удалить семена и перегородки.

Хорошее сочетание. С томатным и огуречным соками.

Редис

Редис обладает запахом, напоминающим перец, и резким острым вкусом.

Витамины. Фолиевая кислота и витамины С, В1, В2,Вз,В5иВ6.

Минералы. Кальций, хлор, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера, а также медь и цинк.

Лечебные свойства. Рекомендуется для улучшения аппетита, способствует дренажу печени и почек, но его нельзя использовать при инфекции этих органов. Восстанавливает клеточные мембраны слизистой оболочки и уменьшает боль в желудке.

Другие материалы

Условия и сроки хранения шоколада

Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 +3°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При несоблюдении условий хранения в шоколаде могут возникнуть дефекты - жировое и сахарное поседение, плесне-вение, деформация, поражение амбарными вредителями (шоколадной молью). Например, такой недопустимый дефект, как сахарное поседение, может появиться при контакте охлажденного шоколада с теплым влажным воздухом. Понижения температуры могут вызвать отпотевание поверхности шоколада и, как следствие, появление серого цвета. Жировое поседение шоколада возможно при воздействии на него прямого солнечного света, при температуре выше 25 °С.

Повышение температуры усиливает развитие в шоколаде лежалого запаха, а у шоколада с добавками, содержащими нестойкие жиры, появляются салистый привкус и запах испорченного жира.

Плесневение шоколада появляется при увлажнении тары и хранении его при повышенной влажности.

Сроки хранения: шоколада без добавок, с добавлением спирта, завернутого и фасованного - 6 месяцев; с добавками, с начинками и диабетического, завернутого и фасованного - 3 месяца; без добавок, весового незавернутого - 4 месяца; с добавками, весового незавернутого - 2 месяца; белого - 1 месяц.Какао-бобы