Чудо-напитки для здоровья-стр.100

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию кальция сок репы рекомендуется детским растущим организмам. Показан при заболеваниях костной системы. В сочетании с другими овощами (кресс-салатом и шпинатом) является эффективным средством борьбы с геморроем. Смешанный сок из корнеплода и ботвы способствует выведению камней из почек.

На что обращать внимание при покупке. Репа не должна быть очень большой. Корнеплод должен иметь крепкую текстуру и гладкую кожуру. Убедитесь, что верхняя часть репы немягкая.

Хранение. В холодильнике, причем не больше 1 недели.

Подготовка к использованию. Отрезать ботву, вымыть корнеплод щеткой и нарезать на кусочки.

Хорошее сочетание. С морковью и одуванчиком.

Картофель

Вместе с томатами и перцем картофель был привезен в Европу испанцами из Нового Света. Картофель был и остается основной пищей многих народов, что объясняется содержанием питательных веществ.

Витамины. Фолиевая кислота, биотин и витамины С, Bir В2, В3, В4 и В6.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий, сера, медь, железо, цинк.

Лечебные свойства. Рекомендуется при гастритах, язвах желудка, запорах и геморрое. Кроме того, оказывает благоприятное воздействие при подагре.

На что обращать внимание при покупке. Покупайте картофель без проростков, темных или обес цвеченных пятен на кожуре. Избегайте брать клубни с зеленоватыми местами, так как такая пигментация присуща токсичным алкалоидам.

Хранение. В сухом прохладном месте.

Подготовка к использованию. Тщательно вымыть, при необходимости очистить.

Хорошее сочетание. С яблочным, морковным соками и соком пастернака.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.