БРОЖЕНИЕ

Брожение - это основной технологический этап процесса изготовления самогона. От того, как оно происходит, зависят и выход готового продукта, и его качество. Процесс брожения - это сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого температурного режима и определенной концентрации ингредиентов. Однако сахар не просто превращается в этиловый спирт, воду и углекислый газ. Наряду с указанными тремя образуются и побочные продукты: молочная и янтарная кислоты, глицерин, сивушные масла. В результате брожения подготовленное сырье превращается в промежуточный продукт - брагу. Брожение является самым длительным этапом в получении самогона. Исключение составляют лишь экспресс-методы с ускорением брожения при помощи непрерывного перемешивания - например, в стиральной машине.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.64

1.2.7.2.2. Экстракция хмеля жидкой двуокисью углерода Компоненты хмеля можно перевести в раствор с помощью жидкого С02. Так как С02 при нормальных условиях находится в газообразном состоянии, его необходимо сжижать. Это возможно:

■ при нормальном давлении только путем сильного охлаждения или

■ при нормальной температуре путем существенного повышения давления.