БРОЖЕНИЕ

Брожение - это основной технологический этап процесса изготовления самогона. От того, как оно происходит, зависят и выход готового продукта, и его качество. Процесс брожения - это сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого температурного режима и определенной концентрации ингредиентов. Однако сахар не просто превращается в этиловый спирт, воду и углекислый газ. Наряду с указанными тремя образуются и побочные продукты: молочная и янтарная кислоты, глицерин, сивушные масла. В результате брожения подготовленное сырье превращается в промежуточный продукт - брагу. Брожение является самым длительным этапом в получении самогона. Исключение составляют лишь экспресс-методы с ускорением брожения при помощи непрерывного перемешивания - например, в стиральной машине.

Другие материалы

Рецепты ликеров для домашнего приготовления

ЛИКЕР АБРИКОСОВЫЙ Вариант 1

500 мл абрикосового сока, 1 кг сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 500 мл спирта

Из зрелых и даже перезревших абрикосов удалить косточки и отжать сок, который затем смешать с таким же количеством спирта. Добавить сахарный песок и ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики - по вкусу. Разлить в бутылки и оставить ликер отстаиваться.

Вариант 2

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, щепотка корицы, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки

Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Вариант 3

1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта

Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки, половинки залить водой и выдержать 24 часа. Затем слить воду, добавить в абрикосы сахар и варить 10-15 минут, а после этого процедить все и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученный сок добавить ром и спирт, разлить ликер в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

ЛИКЕР АЙВОВЫЙ Вариант 1

2 кг спелой айвы, 25 г корицы, 25 бутонов гвоздики, миндаль, 1/2 лимона (кожура), 1 кг сахара, спирт

Сварить мелко нарезанную или натертую айву до размягчения. Затем процедить и отжать айву через марлю в 4-5 слоев, а полученный сок смешать его с таким же количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру с половины лимона и сахар, а когда сахар растворится, разлить по бутылкам и укупорить. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40-50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

Вариант 2

500 г спелой айвы, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 700-800 мл водки

Натертую на терке айву уложить в банку и залить водкой так, чтобы айва была полностью покрыта, банку закрыть и поставить в теплое светлое место на 3 недели. Затем добавить сахар, хорошо размешать и оставить еще на 1 неделю. Каждый день банку встряхивать, чтобы сахар лучше растворился. Через неделю жидкость процедить, а айву отжать через марлю в 4-5 слоев (можно добавить ванильную эссенцию). Ликер разлить по бутылкам и укупорить.

ЛИКЕР АНИСОВЫЙ

40 г аниса, 5 горошин кориандра, кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

В банку с узким горлом налить спирт, положить пряности, закрыть и настаивать 2 месяца. Затем влить сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешивать. Через 2 недели отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВЫЙ Вариант 1

200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта

Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины поместить в бутылки с чистым спиртом и настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, сварить густой сахарный сироп, затем добавить глюкозу, несколько раз довести до кипения и дать остыть. Остывший сироп соединить с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешать и разлить в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.

Вариант 2

10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки

Тщательно вымыть апельсины, разрезать корку каждого из них в 6 местах, как цветок и вынуть мякоть. Из мякоти отжать сок, перелить в банку, добавить водку и сахар, а затем положить корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли. Банку закрыть и поставить в темное место. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

Вариант 3

10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта

В спирт натереть на терке апельсиновую цедру и выжать апельсиновый сок. Выдержать смесь 20 дней на солнце. Затем смешать сахар с водой и в течение 15-20 минут сварить сироп. Остывший сироп смешать с апельсиновой эссенцией, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 4 (оригинальный)

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки

В большую банку с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие, и поместить на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер готов.

ЛИКЕР

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Вариант 1

Тонко срезанную апельсиновую цедру настоять на спирте или коньяке 2 недели. Затем процедить эссенцию, добавить густой сахарный сироп (сваренный, как для варенья), хорошо перемешать, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

Апельсиновые корки очистить от внутреннего белого слоя, мелко нарезать, опустить в бутылку и залить спиртом так, чтобы он покрыл корки. Оставить настаиваться 2-3 недели, процедить и, если настойка еще мутная, еще раз процедить, но уже через воронку с фильтровальной бумагой, сложенной вчетверо. Смешать эссенцию с холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 части сахара и 2 частей воды. Пропорцию определяют по вкусу: для более крепкого ликера - меньше сиропа. Готовый ликер разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 3

60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта

Смешать спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и вскипятить. Отдельно сварить сироп из сахара и воды. Обе смеси слить в банку емкостью 5 л. Банку плотно завязать пергаментной бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем поставить банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ Вариант 1

1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл рома или коньяка

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Вариант 2

2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа,

1 л водки

Нарезать на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, залить небольшим количеством воды и поставить покипеть 5 минут. Затем снять с огня, остудить и залить водкой и сиропом, густым, как для варенья. Затем перелить смесь в бутыль, укупорить и поставить на 20 дней в теплое место. После этого процедить и отфильтровать.

ЛИКЕР «КЮРАСО».

Вариант 1

10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта

Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Вариант 2

3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома или водки

Высушить апельсиновые корки до хрупкости, залить их ромом или водкой и поставить настаиваться на 6 недель. Затем приготовить сироп. Для этого проварить сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охладить и добавить в него цедру со свежих апельсинов, затем смешать с апельсиновой настойкой, отфильтровать и разлить по бутылкам. Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.

ЛИКЕР БАРБАРИСОВЫЙ

500 г барбариса, кусок лимонной корки, кусочек корицы,

3 бутона гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды, 1 л водки

Барбарис раздавить, добавить пряности и лимонную корку (лимон должен быть хорошо промыт), залить водкой и настаивать в за

крытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ВАНИЛЬНЫЙ Вариант 1

5 г ванили, 4 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700 мл кипяченой воды, сахарный сироп (600 мл воды, 2 кг сахара), 3 л спирта

Смешать спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавить отстоянную кипяченую охлажденную воду и поставить на 2 недели на солнце. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

2-3 пакетика ванилина, 1 кг сахара, 2 л воды, 2 л коньяка или спирта

Смешать коньяк с ванилином, налить в бутылки и выдержать

15 дней. Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с ванильно-коньячной эссенцией. Полученный ликер отфильтровать и хранить в бутылках.

ЛИКЕР ВИНОГРАДНЫЙ (СЛИВОВЫЙ, ВИШНЕВЫЙ) ОСОБЫЙ

1 кг ягод, 30 г сахара (для вишни), 100 г сахара (для слив, винограда), 1 л водки

Вымытые ягоды (плоды) с косточками и без плодоножек наколоть булавкой, уложить в банки, слегка уплотнить, залить водкой и сверху засыпать сахаром. Герметично закрыть банки и оставить настояться. Через 2-3 месяца ликер слить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ВИНОГРАДНЫЙ ПРЯНЫЙ

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст. ложка черного чая,

5 лавровых листиков, 5 горошин черного перца, И2 ч. ложки ванилина, 1 л водки

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать

5-6 дней, регулярно встряхивая. Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ Вариант 1

2 кг зрелых вишен промыть и удалить только плодоножки, а косточки оставить. Засыпать вишни в бутыль с широким горлышком (но не в банку), каждый слой пересыпая сахарным песком и расходуя 1 кг. Завязать горлышко бутыли чистой тканью и оставить постоять в течение 20-30 дней. На солнце выставлять не следует. Затем сок слить и процедить. Этот сок и является основной эссенцией для ликера. Для получения ликера 1 часть этой эссенции надо смешать с 1 частью холодного сахарного сиропа и 2 частями чистого спирта, затем отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

10 вишневых косточек, 1/2 ванильной палочки, 250 г сахара, 100 мл воды, 300 мл рома, 500 мл красного сухого натурального вина, 100 мл белого сухого натурального вина

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином, добавить остывший сахарный сироп и бросить половину ванильной палочки. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Вариант 3

2 кг вишни, 1 кг сахара, 6-7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванильного сахара, корица, орех мускатный, 6 листьев вишни, 750 мл водки

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки. Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром. Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти. Выдерживать бутыль на солнце 8-10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место. Через 4-5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Внимание! Можно приготовить этот вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть истолченных вишневых косточек.

ЛИКЕР ИЗ ВИШНИ И ИНЖИРА

2 кг вишни, 3 кг инжира, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 1 апельсин (цедра), 1 лимон (цедра), 20 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 2 л водки

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль. Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца. Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ Вариант 1

1 кг груш, 1,2 кг сахара, 1 л воды, 2 г грушевой эссенции, 5 г лимонной кислоты, 1,3 л винного спирта

Свежие ароматные груши вымыть, натереть на крупной терке, поместить в банку, залить 1 л винного спирта и настаивать в течение 10 дней, после чего отжать и отфильтровать сок. В полученный сок добавить, помешивая, остывший сахарный сироп, лимонную кислоту, грушевую эссенцию и оставшиеся 300 мл спирта. Размешать ликер и разлить в бутылки.

Вариант 2

1 кг груш, 500 мл воды, 1 кг сахара, орех мускатный, 1 л спирта

Груши промыть и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. Залить грушевую массу 500 мл спирта и 250 мл воды и выдержать 7-8 дней, а затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара, добавить остаток спирта и тертый мускатный орех по вкусу. Отфильтровать ликер и разлить в бутылки.

Вариант 3

15 груш, 1 г ванилина, 5 г миндаля, 1 г гвоздики, 1 г корицы, 1 кг сахар, 1,5 л воды, 1,5 л спирта

Груши среднего размера вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в большую банку, залить 96 %-ным спиртом, добавить ванилин, горький миндаль, гвоздику и корицу, закрыть и оставить на 10 дней. Хорошо взбалтывать каждый день. Из сахара и воды сварить сироп, охладить, залить им груши, опять закрыть их и выдержать еще 10 дней, ежедневно взбалтывая смесь. Затем отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Чем дольше ликер хранится, тем он лучше.

ЛИКЕР ДЫННЫЙ

1 л сока дыни, сахар и лимонная кислота по вкусу, 1 л спирта

Снять кожуру с дыни, нарезать на крупные куски и отжать сок. Затем подкислить сок лимонной кислотой и добавить по вкусу

сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). После этого смешать сок со спиртом, перелить в бутыль и добавить еще немного сахара. Оставить бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снять с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ЕЖЕВИЧНЫЙ

1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки

Перебрать спелую ежевику, положить в бутыль с широким горлом и залить крепкой водкой. Выдерживать на солнце 5-6 недель, затем процедить содержимое бутыли и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную эссенцию смешать с сахарным сиропом, а затем отфильтровать 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

В бутылку с чистым спиртом опустить 500 г спелых ягод земляники. Закупорить бутылку и настаивать до получения ароматной настойки. После этого тщательно процедить жидкость и дать ей устояться, а затем добавить сироп, сваренный из 500 г сахара, 1/2 стакана воды и нескольких капель лимонного сока. Ликер отфильтровать, разлить в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупорить..

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ Вариант 1

1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Сварить сироп из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить в бутылки.

Вариант 2

Перебранную землянику засыпать в бутыль, залить спиртом, чтобы ягоды были едва покрыты. Поставить на 2 дня в теплое затемненное место. Затем слить спирт через фильтр в чистую посуду. Взять другую землянику, залить ее чистой водой и дать постоять 3 дня в теплом месте. Затем слить настой, отфильтровать, отмерить 200 мл, добавить 400 г сахара, вскипятить и снять пену. 1 л заготовленной ранее эссенции развести остывшим сахарным сиропом, дать немного настояться, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИНЖИРНЫЙ

1 кг спелого инжира, 800 г воды, 1 кг сахара, 1 л спирта

Инжир промыть, размять, залить водой и выдержать 4 дня. Затем процедить и отжать все через марлю в 4-5 слоев, перелить в банку, добавить сахар и спирт, размешать и дать смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер отфильтровать, при желании подкрасить, разлить в бутылки и хранить в сухом месте.

ЛИКЕР КИЗИЛОВЫЙ

1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта

Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, а затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп и дать ему остыть. Остывший сироп смешать с кизиловой эссенцией и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать.

ЛИКЕР КЛУБНИЧНЫЙ Вариант 1

Чистые, спелые, свежие ягоды насыпать до половины в бутыль. Оставшийся объем заполнить водкой или спиртом. Бутыль закрыть и выставить на солнце, время от времени взбалтывая ее.

Через 30-40 дней содержимое бутыли процедить. Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с клубничным настоем, процедить и разлить по бутылкам.

Вариант 2

Хорошие, спелые ягоды уложить в бутыль и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном темном месте 8-10 дней. Затем процедить и размешать сок с густым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды. Ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 3

1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка

Клубнику промыть, положить в бутыль, залить коньяком и выдержать на солнце 2 недели. Затем процедить и профильтровать. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из расчета на 1,5 стакана сахара - 1 стакан воды. Смесь хорошо размешать, отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.

Вариант 4

4 кг клубники, 4 кг сахара, 8 стаканов белого сухого вина,

6 л 75 %-ного спирта

Клубнику настоять на спирте в течение 15 дней. После этого процедить жидкость, а ягоды отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную эссенцию смешать с сиропом, приготовленным из сахара и белого вина, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 5 (для микроволновой печи)

500 г клубники, 2 стакана сахара, 2 стакана водки

Положить клубнику в стеклянную посуду и раздавить ложкой. Добавить в посуду сахар и водку, накрыть и поставить в печь на 12 минут при уровне мощности 5, а затем еще на 35 минут

при уровне мощности 1. Когда смесь остынет, процедить и отжать ее через марлю в 4-5 слоев, затем отфильтровать и слить в бутылку. Ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 зернышка кардамона, 750 мл водки

Клюкву поместить в банку, размять, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3-4 дня. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить, а снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

ЭКСПРЕСС-ЛИКЕР ИЗ КОФЕ Вариант 1

100 мл очень крепкого кофе, 200 г сахара, 1 л водки

Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе. В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар. Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.

Вариант 2

1 ст. ложка растворимого кофе, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 1 стакан водки

Все ингредиенты смешать и, подогревая, растворить сахар, затем добавить водку, перемешать, охладить и дать постоять.

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ С МОЛОКОМ

200 г молотого черного кофе, 5 г ванили, 1,8 кг сахара, 400 мл сырого молока, 200 мл кипяченой воды, 1 л спирта

Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая. Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с сырым молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром. После 4-5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР КОФЕЙНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ

24 зерна кофе, 2 апельсина, 500 г сахара, сахарный сироп и ваниль по вкусу, 1 л водки

В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку залить водкой, добавить сахар и немного ванили. Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар. По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю. Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней.

ЛИКЕР КОФЕЙНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ" «СОРОК ЧЕТЫРЕ»

1 апельсин, 44 зерна кофе, 44 кусочка сахара-рафинада, 1 л водки

Апельсин проколоть в 44 местах тонкой вязальной спицей. В проколы вставить 44 кофейных зернышка. Опустить апельсин в банку с водкой, добавить 44 кусочка сахара. Банку закрыть и настаивать 44 дня, время от времени встряхивая. Затем ликер слить и отфильтровать.

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ Вариант 1

100 г черного кофе, 250 мл воды (для кофе), 1 кг сахара, 750 мл воды (для сиропа), 1 ванильная палочка, 500 мл 96 %-ного спирта

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.

Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену. Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом. Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2-3 месяца.

Вариант 2

50 г черного кофе, 1,5 стакана воды (для кофе), 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды (для сиропа), 1 ч. ложка лимонного сока, 600 мл коньяка

Сварить свежесмолотый кофе. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение 1 суток. Затем сварить густой сироп и дать ему остыть.

Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Перелить ликер в бутылку и выдержать 2-3 недели.

ЛИКЕР КРЫЖОВЕННЫЙ

Очищенный крыжовник перетереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом и оставить постоять. Через 5-8 дней выложить смесь на ткань и медленно процедить. Полученный сок подсластить сиропом, приготовленным из расчета: 1 кг сахара на 500 мл воды, после чего разлить ликер в бутылки.

ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ Вариант 1

5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Снять с лимонов кожуру, нарезать полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить густой сироп, а когда он остынет, соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Банку закрыть и выдержать 1 месяц. Затем вторично размешать, отфильтровать и хранить в бутылках.

Вариант 2

7лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Нарезать кубиками корку лимонов, залить крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле 1 сутки. Затем процедить жидкость и добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ Вариант 1

5 л малинового сиропа, 10 г лимонной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 10 л кипяченой воды, 4 л спирта или водки

К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой. Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце. Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

Вариант 2

1 кг малины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Малину размять и отжать через ткань. Отжатую выжимку промыть водой (250 мл), размешать и процедить. Полученную жидкость смешать со спиртом и выдержать 10 дней, а затем снова процедить. Сахар растворить в оставшейся воде и влить в процеженную жидкость. Отфильтровать ликер, разлить в бутылки, хранить в сухом месте.

Вариант 3

500 г малины, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка

Зрелую малину положить в бутыль с широким горлышком и залить коньяком. Бутыль завязать и выдержать 3-4 недели на солнце. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в бутыль с малиной. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ликер, тем он лучше.

Вариант 4

3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки

Сочную малину засыпать в бутыль, залить водкой и поставить на подоконник с солнечной стороны. По истечении 4 дней водку слить, а ягоды отжать через 4-5 слоев марли. Оба настоя смешать. В миску засыпать сахар, залить его 1 стаканом насто

янной на малине водки и довести до кипения. Затем понемногу влить в сироп оставшуюся настоянную водку, снять с огня, процедить, перелить в большую бутыль, плотно закупорить и поставить в теплое место. Через 2 недели разлить ликер по бутылкам.

ЛИКЕР МАНДАРИНОВЫЙ

15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта

Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздикой опустить в бутыль и залить спиртом. Через 5-6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР «МАРАСКИН»

Смешать в равных пропорциях малиновый, вишневый, апельсиновый сиропы. Смесь развести водкой в соотношении 1:1 и дать настояться несколько дней.

ЛИКЕР МЕДОВЫЙ

500 г меда (лучше всего - липовый, ольховый), по 1 ст. ложке сосновых почек, зверобоя, листа черной смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, листа брусники, 500 мл спирта

Смешать все ингредиенты, настаивать месяц, затем процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР МОЛОЧНЫЙ -

500 мл молока или сливок, 6-7 яичных желтков, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл водки

Жирное, молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая. Яичные желтки взбить в пену с сахаром и ванилином. Добавить в молоко водку (если она очень крепкая - разбавить водой до 45-50°) и, медленно помешивая, влить молочноводочную смесь в яичную пену. Дать ликеру отстояться полчаса, собрать пену и подавать.

ЛИКЕР молочно-яичный

Вариант 1

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яичных желтков, ванилин на кончике ножа, 1 стакан водки

Вскипятить стакан молока, растворить в нем сахар и дать остыть. Взбить желтки и добавить их в молоко. Затем медленно влить стакан водки и хорошо размешать. Перелить смесь в трехлитровую банку, добавить ванилин, взбить и закрыть крышкой. Настаивать смесь 10 дней.

Вариант 2 (ускоренный)

4 яичных желтка, 1 стакан сахара, баночка концентрированного молока, 1/2 стакана воды, 1 стакан водки

Концентрированное молоко смешать с водкой и водой. Смесь поставить на огонь и помешивая довести до первых пузырьков, а затем охладить. Желтки взбить с сахаром добела. Охлажденную первую смесь смешать со взбитыми желтками с помощью миксера. Ликер можно пить и в таком виде, а можно добавить чайную ложечку хорошего кофе.

ЛИКЕР «МОЛНИЯ»

1 л красного сухого вина, ванилин, 800 г сахара, 10-20 мл вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка

В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10-20 г вишневой эссенции.

ЛИКЕР МЯТНЫЙ Вариант 1

2-4 ст. ложки нарезанных свежих листьев перечной мяты, 200 г сахара, 250 мл воды, 750 мл водки

Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету. Время от времени встряхивать содержимое бутылки. Через 3 недели приготовить сироп, растворив сахар в кипящей воде, процедить его и дать остыть. Тем временем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Вариант 2

100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика,

4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта

Листья мяты и базилика промыть, обсушить, положить в бутыль, добавить анис и гвоздику, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп, дать ему остыть, затем влить в бутыль и оставить еще на 3 дня. После этого ликер отфильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

50 зеленых грецких орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сахарного сиропа, 2 л водки

Взять маленькие, зеленые орехи с мягкой еще сердцевиной, разбить их, опустить в темную бутыль с водкой и добавить для аромата корицу и гвоздику. Выставить бутыль на 3 недели на солнце и часто взбалтывать. Затем содержимое бутыли процедить через марлю в 4-5 слоев, смешать с густым сахарным сиропом, отфильтровать, налить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

ЛИКЕР ПЕРСИКОВЫЙ Вариант 1

1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта

Спелые персики очистить от косточек, мякоть нарезать на кусочки, поместить в бутыль, залить спиртом и на 1 месяц выставить на солнце. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость смешать с густым сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение в горизонтальном положении.

Вариант 2

1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 -2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки

Персики вымыть, очистить от косточек и размять. Косточки истолочь, поместить в бутыль и залить 500 мл спирта. Пюре из персиков протереть через сито, смешать с сахаром и выдержать

2 дня, затем снова протереть через сито и добавить остаток спирта. Полученную массу смешать с залитыми спиртом косточками и добавить измельченную гвоздику. После этого смесь

процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИЗ ПЕРСИКОВЫХ ИЛИ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

200-250 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки

Персиковые или абрикосовые косточки растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек, поместить в бутыль, залить водкой и настаивать в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем слить настоянную водку, процедить через ткань или 4-5 слоев марли и смешать с остывшим сахарным сиропом. Смесь тщательно отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗПИВА Вариант 1

500мл темного пива, 500г сахарной пудры, Юг шоколадной эссенции, 150 мл винного спирта

В черном пиве растворить сахарную пудру, добавить винный спирт и шоколадную эссенцию. Смесь хорошо размешать и процедить через марлю в 4-5 слоев. Ликер разлить в бутылки. Он готов к употреблению.

Вариант 2

500 мл пива, 500 г сахара, 4 ч. ложки растворимого натурального кофе, щепотка ванилина, 500 мл водки

Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе и ванилин, подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем влить водку, размешать, снять с огня, процедить через марлю в 4 слоя, разлить по бутылкам и дать выстояться 1 сутки.

ЛИКЕР ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ Вариант 1

125 г розовых лепестков, 500 мл воды, 250 г сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 500 мл коньяка

Лепестки залить водой и оставить на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю, перелить в банку, добавить коньяк, корицу и сахар, размешать, закрыть и оставить на 14 дней. После этого ликер отфильтровать и разлить в маленькие бутылочки.

Вариант 2

2 стакана розовых лепестков, 500 мл воды, 500 г сахара, 500 мл водки

Собрать только что распустившиеся бутоны розы (или шиповника), срезать лепестки, сложить в бутылку, залить водкой так, чтобы она только покрывала лепестки, и поставить на солнце. Через

3 дня настой слить в бутылку, а лепестки снова залить водкой и оставить на 3 дня. Повторять так 3 раза. Затем все настои соединить вместе, добавить сахар, воду и дать сахару раствориться. Полученный ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР РЯБИНОВЫЙ

400 г рябины, 300 г сахара, водка

Ягоды лесной рябины, собранные после первых морозов, вымыть, обсушить, поместить в банку, засыпать сахаром и слегка помять. Банку закрыть, поставить в теплое место и каждый день встряхивать. Выдерживать рябину, пока ягоды не покроет сок и весь сахар не растворится. Затем содержимое банки процедить и отжать через 4-5 слоев марли, смешать с водкой (в соотно

шении 1:1), разлить по бутылкам и выдерживать в холодном месте 2-3 месяца.

ЛИКЕР ФИНИКОВЫЙ

500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта

Финики истолочь вместе с косточками, поместить в банку, залить частью спирта и 500 мл воды, закрыть крышкой и выдержать на солнце 10 дней. После этого содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, в полученную жидкость добавить сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ЧЕРНОПЛОДНО-РЯБИНОВЫЙ

200 ягод черноплодки, 180 листьев вишни, 1 л воды, 700 г сахара, 2 dec. ложки лимонной кислоты, 400 мл спирта или 500 мл водки

Рябину промыть, снять с гребней и вместе с вишневыми листьями размять в кастрюле. Затем добавить воду, поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут. После этого снять с огня, дать немного остыть, затем процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить спирт или водку, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИЗ РЯБИНЫ И ШИПОВНИКА

500 г смеси ягод черноплодной рябины и шиповника, 2 кг сахара, 2,5 л воды, 1 dec. ложка лимонной кислоты, 500 мл спирта или 1 л водки

Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, хорошо прокипятить, снимая пену. В слабокипящий сироп всыпать

ягоды, поварить 3 минуты, не доводя до кипения, затем снять с огня, дать остыть, перелить в бутыль и поставить в холодное место. Через 3 дня добавить спирт и держать на холоде еще 1 день. После этого слить жидкость, отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте.

ЛИКЕР ИЗ СЛИВОВЫХ КОСТОЧЕК

250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л крепкой водки или спирта

Сливовые косточки хорошо промыть и высушить. Затем положить их в бутылку, залить спиртом и выдержать в течение 1 месяца. После этого настой слить, отфильтровать и очень медленно влить в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом месте.

ЛИКЕР КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ

1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки

Промыть смородину и отделить ягоды от кистей. Всыпать ягоды в бутылку вместе с листьями и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Затем настой слить, процедить и добавить приготовленный из сахара и воды густой сироп. Ликер отфильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ Вариант 1

1 кг черной смородины, 500 г сахара, листья смородины, 0,25 л воды, 1 л спирта или коньяка

Смородину перебрать, промыть, насыпать в банку, размять толкушкой, добавить несколько смородиновых листьев и залить спиртом. Банку закрыть, выдержать 1 неделю, а затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп и смешать его с процеженным соком. Готовый ликер разлить в бутылки.

Вариант 2

1 кг черной смородины, 750 г сахара, 1 л крепкой водки

Перебрать ягоды спелой черной смородины и всыпать в банку вместе с сахаром. Банку закрыть, а через 1,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить крепкой водки или спирта, отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР «ЧЕРНАЯ ИОГАННА»

1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой. Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР ТЕРНОВЫЙ

1 кг терна, корица по вкусу, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 500 г-сахара, 300 мл воды, 1 л водки

Плоды терна очистить, раздавить, вынуть 5 косточек и разбить их. Сложить все в бутыль, залить водкой, добавить пряности

и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой (гидрозатвором). Потом все процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, добавить охлажденный сахарный сироп, размешать и настаивать 1 день, а затем перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.

ЛИКЕР ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ

1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна

Смешать вино с сахаром, добавить нарезанную кожуру апельсина или лимона и уварить до половины первоначального объема. Полученную жидкость остудить, перелить в бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Домашний французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где обычно применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны с ним грог или чай. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов и готовят на нем исключительно ароматное желе.

ЛИКЕР ЧАЙНЫЙ

20-30 г лимонной цедры, 3 ч. ложки черного чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп по вкусу, 1 л крепкой водки.

Для пряной смеси: 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/8 ч. ложки кориандра, 1/8 ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки душистого перца горошком

Свежую лимонную цедру смешать с 2 ч. ложками пряной смеси, поместить в банку, добавить крепкий чайный настой (3 ч. лож-км чая высших сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей во

ды), залить все водкой, закрыть крышкой и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2-3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

ЛИКЕР ЧЕРЕШНЕВЫЙ Вариант 1

1 кг черешни, 1 л сахарного сиропа, 1 л коньяка или спирта

Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты. Банку закрыть и выдерживать 8-15 дней, время от времени перемешивая. Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать. Полученную жидкость смешать с сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Вариант 2

1 кг черешни, 1 кг сахара, 1,5 л коньяка или спирта

Черешни очистить от плодоножек, истолочь вместе с косточками, переложить в банку, засыпать сахаром и хорошо размешать. Банку закрыть. Поставить на солнце и выдержать 10 дней, каждый день встряхивая. Затем процедить сок через марлю, сложенную в 4 слоя, а черешневую массу отжать. Полученную жидкость отфильтровать, смешать со спиртом и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ЧЕРНИЧНЫЙ Вариант 1

1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица - по вкусу), 1 л рома

Из вымытых ягод отжать сок и процедить его. Сахарный пряный сироп надо сварить заранее. Во время варки сиропа добавить немного гвоздики и корицы по вкусу, поварить еще 5 минут на небольшом огне, затем снять сироп с огня и дать ему настояться и остыть. Смешать сок с ромом и остывшим сиропом, отфильтровать ликер и разлить по бутылкам. Букет рома, гвоздики и корицы дополнит слабый собственный аромат черники и придаст ликеру тонкий пуншевый характер.

Вариант 2

2 кг черники, цедра И2 апельсина, 250 г сахара, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 л воды, 750 мл спирта

Чернику перебрать, положить в фарфоровую посуду и выдержать 3 дня. Затем размять и протереть через сито. Полученный сок смешать с равным количеством воды, перелить в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и проварить в течение 30 минут.

В отдельной посуде смешать сахар и воду и варить 10 минут, затем в горячий сироп влить черничный сок, размешать, охладить и добавить спирт. Готовый ликер хранить в закупоренных бутылках.

ЛИКЕР ШОКОЛАДНЫЙ

150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике. Затем сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань. Готовый ликер налить в бутылки, закупорить.

ЛИКЕР ЯБЛОЧНЫЙ Вариант 1

25 крупных спелых яблок натереть на терке, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца. После этого процедить, добавить достаточно густо сваренный сироп, отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении.

Вариант 2

1 кг яблок, 1,25 кг сахара, 1 орех мускатный, 250 мл воды, 900 мл крепкой водки или спирта

Яблоки натереть на терке, добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней. Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.

ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ

2-3 яблока (кожура), 200мл сахарного сиропа, 200мл спирта или крепкой водки

Нарезать кожуру яблок (лучше взять Антоновку) на мелкие кусочки и сложить в стеклянную бутылку, залить спиртом или водкой. Бутылку закрыть и выдерживать до'тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок. После этого процедить ее, подсластить сиропом, профильтровать и разлить по бутылкам. Яблочный аромат в ликере сохраняется полностью.

ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ Вариант 1

8 яиц (желтки), 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 500 мл коньяка

Аккуратно отделить желтки от белков, поместить их в фаянсовую миску, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара. Тщательно растереть всю массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Вариант 2

6 яиц (желтки), 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банки сгущенного молока, 150 мл спирта

Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой. Все это растереть до однородной массы и залить спиртом. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.

Вариант 3

6 яиц (желтки), 300 г сахарной пудры, 400 мл кипяченого молока, палочка ванили, 300 мл спирта

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в спирте. Затем желтки и сахарную пудру взбить в пену, после чего, продолжая взбивать, добавить холодное кипяченое молоко и спирт (ваниль вынуть). Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать 1-2 месяца.

Вариант 4

2 яйца (желтки), 200 г сахарной пудры, 1 л кипяченого молока, ванилин (порошок) или ванильная эссенция по вкусу, 125 мл спирта

В глубокой посуде смешать сахар, ванилин и желтки с охлажденным молоком. Поставить на водяную баню и взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную смесь охладить и добавить спирт. Хранить в закупоренных бутылках.