Биологически активные добавки-стр.9

Свободные радикалы - это высокореакционное состояние атомов или групп атомов; отличаются наличием неспаренного электрона и служат пусковым звеном цепной реакции разрушения других молекул. Они могут вызывать повреждение клетки; нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения.

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, различные липидные перекис-ные соединения, гипохлоритные радикалы. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.

Считается, что прием биологически активных добавок, содержащих антиоксидантные вещества, предотвращает развитие злокачественных новообразований и сводит к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.

Из известных и часто встречающихся компонентов биологически активных добавок антиоксидант-ными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк.

Из продуктов природного происхождения, являющихся компонентами БАДов и обладающих хорошей антиоксидантной активностью, можно назвать голубику, гинкго билоба и зеленый чай. Особенно высокой антиоксидантной активностью обладает зеленый чай, в котором содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Но следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиок-сидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.659

6. Какие сроки хранения охлажденной продукции?

7. Способы реализации охлажденных блюд на предприятиях общественного питания.

8. Технология быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий.

9. Какое влияние на качество замороженных блюд оказывает интенсивность и глубина замораживания?

10. Назовите основные преимущества быстрого замораживания продуктов.

11. Каковы условия и продолжительность хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий?