Биологически активные добавки-стр.83

Если смешать кровь разных групп, то произойдет сильная реакция отторжения. Подобно такой реакции происходят соответствующие процессы и при приеме пищи, то есть когда вещества пищи попадают в кровь, то антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но будут мирно уживаться с кровью другой группы. Это происходит потому, что многие антигены пищи подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.

Лектины имеют еще другое название - фитоагглютинины. Кроме того, их еще называют углево-дузнающими белками. По своей природе лектины - это белки, которые не относятся к классу иммунных, они способны к обратимому связыванию с углеводной частью клеточных структур. Лектины первоначально были открыты и изучены как растительные белки. Первый лектин был выделен из экстракта се мян клещевины и получил название рицин. Позднее лектины были обнаружены и в других организмах, в том числе и в организме человека. Лектины подразделяют на две большие группы: эндолектины, то есть собственные лектины организма, и экзолекти-ны - лектины, которые поступают в любой организм извне.

Часть лектинов обладают ярко выраженной способностью к агглютинации эритроцитов определенных групп крови, причем действуют они очень избирательно, что в принципе и является основой в подборе типа питания для каждой группы крови. В основе такой избирательности лежит понятие соответствия субстрата со структурой данного лектина. Лектин и углеводный фрагмент клеточной структуры действуют по принципу соответствия «ключ и замок».

Таким образом, с одной стороны, лектины, являясь структурным элементом клетки, принимают участие как в регуляции метаболических процессов (они могут менять функционирование в мембране так называемых ионных каналов), так и в защите от некоторых агентов внешней среды. С другой стороны, экзолектины могут выступать сами в качестве таких агентов по отношению к данному организму.

Другие материалы

Кахетинское

Кахетинское - это сухое столовое вино цвета крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его из белого сорта винограда Ркацители. Виноград собирают тогда, когда он накопит максимальное количество сахара. От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. После этого немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1-2 % от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить примерно 10 дней. Сверху на мезгу укладывают деревянный кружок, чтобы она не всплывала, и следят за температурой. Кроме того, во время брожения мезгу ежедневно перемешивают. По окончании брожения вино отделяют от мезги, как описано выше в разделе «Сухое вино», процеживают и разливают в бутыли или бутылки, наполняя их до половины горлышка. После этого вино выдерживают еще 2-3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость. Хранить бутылки с кахетинским вином рекомендуется горизонтально при температуре ниже 10 °С.

Внимание! Кахетинское вино, в котором во время хранения выпал осадок (в особенности это касается красных кахетинских вин), не считается браком. Этот осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, выпадение которых естественно во время хранения.