Биологически активные добавки-стр.83

Если смешать кровь разных групп, то произойдет сильная реакция отторжения. Подобно такой реакции происходят соответствующие процессы и при приеме пищи, то есть когда вещества пищи попадают в кровь, то антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но будут мирно уживаться с кровью другой группы. Это происходит потому, что многие антигены пищи подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.

Лектины имеют еще другое название - фитоагглютинины. Кроме того, их еще называют углево-дузнающими белками. По своей природе лектины - это белки, которые не относятся к классу иммунных, они способны к обратимому связыванию с углеводной частью клеточных структур. Лектины первоначально были открыты и изучены как растительные белки. Первый лектин был выделен из экстракта се мян клещевины и получил название рицин. Позднее лектины были обнаружены и в других организмах, в том числе и в организме человека. Лектины подразделяют на две большие группы: эндолектины, то есть собственные лектины организма, и экзолекти-ны - лектины, которые поступают в любой организм извне.

Часть лектинов обладают ярко выраженной способностью к агглютинации эритроцитов определенных групп крови, причем действуют они очень избирательно, что в принципе и является основой в подборе типа питания для каждой группы крови. В основе такой избирательности лежит понятие соответствия субстрата со структурой данного лектина. Лектин и углеводный фрагмент клеточной структуры действуют по принципу соответствия «ключ и замок».

Таким образом, с одной стороны, лектины, являясь структурным элементом клетки, принимают участие как в регуляции метаболических процессов (они могут менять функционирование в мембране так называемых ионных каналов), так и в защите от некоторых агентов внешней среды. С другой стороны, экзолектины могут выступать сами в качестве таких агентов по отношению к данному организму.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.3

Клеточная биотехнология, основанная на тотипотентности клеток, их способности к регенерации и продуцированию ими важнейших соединений вторичного синтеза, обеспечила ускоренное получение новых важных форм и линий сельскохозяйственных растений, используемых в селекции на устойчивость, продуктивность и качество; размножение ценных генотипов, оздоровление растений от вирусов, получение ценных биологических препаратов пищевого, кормового и медицинского назначения.